当前位置:首页 > 经营管理

锁定目标加油干 推动改革促发展——来自新强矿的报道

日期:2019-01-03    来源:    作者:赵宇飞

  2018年,新强矿面对生产接续紧张、关停危机的困难和不利因素,紧紧围绕公司确定的“1234”工程,锁定安全高效发展目标,以确保安全、强化生产准备工作为重点,有序推进各项工作,推动了企业改革脱困、转型发展。
  治灾害、强管理、提素质,安全管理有了新提高
  新强矿把治灾害、防事故作为安全管理的核心,成立灾害治理机构,构建灾害预防体系,落实治灾责任和治灾措施,实现了灾害超期治理和预判;坚持把“一通三防”作为安全管理的重中之中,突出瓦斯治理重点,加大通风系统改造、局部通风管理、瓦斯抽采力度,进一步夯实了安全基础。
  新强矿把现场管理、治理隐患作为安全管理的关键,从严现场管理,注重发挥班长作用。他们进一步明确了班长的责任与权力,坚持每季度召开一次优秀班长表彰大会,奖励优秀班长及其妻子16.2万元,充分调动了班长的工作积极性。
  新强矿以构建双重预防机制为核心,全面加强风险分级管控和隐患排查治理工作,每月由矿领导带头分组开展风险管控隐患大排查,形成风险源、风险点清单,逐条分析风险源和隐患问题,提出相应的管控治理措施,落实相关责任人和整改日期,监督完成闭合整改工作,提高了矿井的安全把握程度。
  新强矿抓实安全教育,深入开展现场实训工作,采取岗前培训、班前大课和井下现场考问为主体的安全教育培训方法,坚持地面教学与井下现场教学相结合的安全教育培训理念,重新编制46个工种岗位精优作业法,制作视频并在班前课播放,确保职工掌握扎实的业务知识;深入开展“一反两检”专项行动、向习惯性违章行为宣战专项整治行动,全面构建“认知、预警、检查、治理、预防”“五位一体”“三违”防治体系,提高了职工的“三违”辨识能力和自我保安意识;大力推进“模拟驾考”安全教育培训,升级改造矿安全培训中心。今年以来,他们举办新老职工培训班67期,培训1598人次;举办班段长、安瓦检员等重点岗位人员专项培训班40期,培训831人次;举办矿领导大讲堂讲座11期,培训703人次,进一步提高了全员的安全素质与重点岗位人员的专业能力。
  新强矿进一步完善例会制度,狠抓安全生产标准化建设工作,坚持召开安全生产班组达标现场会,表彰奖励安全生产标准化建设取得显著成绩的基层单位,2018年召开安全生产标准化建设现场会12次,其中召开公司级安全生产标准化建设现场会2次,共奖励14万元,提高了全矿安全生产标准化建设水平,为顺利晋升二级安全生产标准化矿井奠定了坚实基础。
  抓接续、重细节、上装备,生产组织有了新提升
  新强矿坚决贯彻公司着力破解资源危机的工作思路,引进辽宁矿建和龙煤矿建等掘进队组,制定针对性措施,全面提升生产组织能力,加快推进接续补欠工程,夯实了安全高效发展基础。
  新强矿狠抓生产接续,大打开拓会战。他们制定阶梯式单价、超掘奖励等政策,调动职工的生产积极性。50201掘进队施工六采区99号煤层右五片半煤岩巷道,七月份完成掘进进尺332米,超额完成公司、矿里下达的计划生产目标,刷新矿同等施工条件月进尺311米的单进纪录,创造公司掘进月进尺新记录;加强队伍建设,大力宣传国企优势,招工扩源,重组掘进队,成立回收区,优化人员配置,在原队月综合单进75.5米的基础上提高到111.35米,单进水平显著提升。他们进一步严细生产管理,2018年在采煤工作面六次搬家、一次跳面的情况下,制定严细措施,提升新面安装质量,做到了搬家不停产、跳面不减产,涌现出了45062、45067等高效采煤队和50201、50002等高效掘进队,扭转生产紧张的被动局面。在推进装备升级、提升生产能力上,他们坚持机械化大生产理念,努力提高机械化水平,坚持使用综采,引进爬底板机组,掘进全部采用连续化运输等方式,保证了高效生产;调整副立井罐道,更换副立井连接装置,确保了提升系统灵敏可靠;合理分配生产任务,加大系统改造、回收安装、材料设备管理力度,推动了安全高效生产。
  强预算、深挖潜、细考核,经营管理实现新突破
  2018年,新强矿深挖节支潜力,落实降成措施,实行管理部门、辅助单位承包政策,按照节超比例奖罚。矿租赁站先后退租设备51台套,月节约租金4万元;矿水暖科加强自用煤管理,节约1500吨,节约57万元;加强用电管理,加大躲峰调负力度,节支电费24万元;优化用工结构,充实采掘一线队伍,调剂辅助及地面富余人员,实现了减员提效;加强工伤医疗费和非生产性支出管理,减少了工伤医疗费、招待费、办公费、差旅费等支出。
  新强矿积极推进“五自”经营,努力拓新创效渠道。他们利用机电厂的技术、设备、人才等优势,努力做大做强维修制造产业,2018年以来生产编织袋570万条、金属网4.2万平方米、水泥枕3250块,实现维修制新产值2877万元、利润604万元;在释放设备效能的同时,唤醒井区“五自”经营管理意识,促使井区干部由“生产型”向“管理型”转变,加大修旧利废力度,控制无效费用支出,努力减少设备投入,提高了井区经营管理效益。
  新强矿强化煤质管理,促进提质增效。他们从生产环节入手,对煤质进行监督问效;加强煤仓篦子管理,升级改造煤质筛分系统,新建矸石仓,安装震动筛分机和皮带,增加拣矸人员,在原有一级分选的基础上增加了二级筛分,对筛上物进行二次分选,提高了煤质,减少了原煤流失。
  强队伍、转作风、促和谐,矿区和谐呈现新气象
  好作风、好队伍、好风气是企业发展的关键。新强矿抓实人才队伍建设,认真做好技术人才、专业技术学科带头人、专业技术骨干选拔工作,将符合条件的32名技术人员纳入干部管理,享受技术人员岗位补贴;重视培养技术能手、岗位骨干,对在公司技术比武中取得名次的人员,再次分别奖励1000元、800元、500元,形成赶、争、比、超的良好学习氛围,为提高全员素质和企业竞争力奠定了坚实基础。
  新强矿强化作风整顿,成立作风整顿领导小组,深入整改“六个意识”不强问题,夯实干部工作作风。他们坚持每季度召开一次班段长座谈会,认真采纳职工意见,修停车场,制作烘干箱,提高了职工的洗浴环境和班中餐质量,改善了职工生产生活条件;开展大手拉小手、金秋助学、一帮一扶贫等活动,发放扶贫款62万元,解决了职工的实际困难,稳定了队伍,促进了各项工作开展。