当前位置:首页 > 经营管理

矿厂长访谈:坚定信念谋发展 破难前行再攻坚——访新铁矿矿长杨金波

日期:2019-02-14    来源:    作者:赵宇飞

  “2018年是新铁矿实现可持续发展的关键一年,也是在压力面前昂首奋进、在困境中阔步前行、在加快调整中生机勃发并取得累累硕果的一年。全矿上下在公司党委、公司的坚强领导下,紧紧围绕公司党委‘六个年创建’和公司‘1234’工程,矢志不渝,砥砺奋进,各项工作取得了来之不易、令人欣慰的可喜成绩。主要标志是安全基础日益夯实、煤炭生产起稳回升、生产后劲不断增强、经营管理成效显著、职工收入大幅增长、党建工作全面发展。” 新铁矿矿长杨金波说,2018年,新铁矿干部职工的士气在提高,企业的正气在上升,发展的合力在凝聚,风清气正、人和企兴的良好局面在不断向前发展中得到持续巩固和提升。

  杨金波说。2019年,是公司“加快战略调整,突破发展瓶颈”的攻坚之年,也是新铁矿解放思想推进高质量发展的关键之年。基于发展实际,新铁矿2019年的工作指导思想是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实集团公司工作会议和公司两会精神,紧密结合企业发展实际,以解放思想推动高质量发展为主要目标,以“思想创新、管理创优、增产创收、节支创效”为主攻方向,全力推进公司“三年两步走,两年增产扭亏保运营,三年提质脱困奔小康”战略规划实施,坚决兑现全年工作目标,奋力续写企业可持续发展新篇章。2019年工作目标是夯实安全生产基础,安全生产标准化建设提档升级,计划煤炭产量87万吨,目标煤炭产量90万吨;计划总进尺18500米、开拓进尺2600米;完成公司下达的利润考核指标;党建思想政治工作再上新台阶、再创新水平。
  新的一年带来新的挑战。杨金波说,2019年,新铁矿完成计划煤炭产量87万吨、目标煤炭产量是90万吨,这是保吃饭、保开支、保运营的先决条件。按全年90万吨煤炭产量计算,每月必须完成7.5万吨,每天必须完成2500吨,中间还存在春节放假等因素影响,这对目前处于加快调整期的新铁矿来说是一个巨大的挑战,需要全矿干部职工共同努力来完成。
  新的一年承载新的使命。杨金波说,2019年,新铁矿坚持“一个围绕”、强化“四个导向”, 抓实“三项工作”, 确保“一个稳固”,攻坚克难挺身向前,确保既定目标胜利实现。坚持“一个围绕”就是紧紧围绕公司“三年两步走,两年增产扭亏保运营,三年提质脱困奔小康”战略规划,结合新铁矿2019年工作任务,层层分解任务,层层压实责任,层层传导压力,做到千斤重担大家挑、人人身上有指标,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。“四个导向”就是强化责任导向、规范导向、问题导向、目标导向。抓实“三项工作”就是抓安全、保安全,抓经营、保运营,抓企风、肃政风。确保“一个稳固”就是要以稳中有进为工作总基调,举全矿之力稳定煤炭产量规模、稳定职工队伍、稳定和谐局面。
  不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头。杨金波说,志之所趋,穷山距海,不可阻挡。新的一年,新的开始,要深入贯彻落实集团公司工作会议、公司两会精神,认真学习刘金奇先进事迹,统一思想、坚定信心,真抓实干、拼搏进取,在公司党委、公司的坚强领导和全矿干部职工的共同努力下,圆满地完成全年各项工作目标,向公司交上一份满意的答卷。