当前位置:首页 > 经营管理

矿厂长访谈:强基固本 稳中求进——访新强矿矿长张俊群

日期:2019-02-18    来源:    作者:赵宇飞

  公司两会结束后,记者就贯彻落实会议精神采访了新强矿矿长张俊群。
  回顾2018年各项工作,张俊群说,2018年,是新强矿承压奋进、难中有为的一年。新强矿以党的十九大精神为统领,以改革脱困、加快调整为目标,坚持内涵式发展,团结一致、共克时艰,煤矿整体工作在加快调整中呈现出“两稳三增”的良好局面。“两稳”:一是安全形势总体稳定,二是经营效益保持平稳。“三增”:一是产量规模稳中有增,二是生产后劲持续增强,三是职工工资稳步增长。
  工作成绩凝结着新强人奋斗的汗水和智慧的结晶。张俊群说,2018年,新强矿治灾害、强管理、提素质,安全管理工作有了新提高;抓接续、重单进、上装备,生产组织能力有了新提升;抓煤质、深挖潜、转机制,经营管理效益实现新突破;抓队伍、转作风、保稳定,矿区风貌有了新气象。2018年,新强矿战胜了关停矿井的危机,之所以能够在风险挑战中破浪前行、取得较好的成绩,主要得益于公司的大力支持,得益于矿领导之间的相互协作,得益于全矿各系统、各部门的紧密配合,得益于基层广大干部职工的合力攻坚、拼搏奉献。
  2019年,企业发展困难重重。张俊群说,新强矿结合发展实际确定了2019年工作的指导思想是以党的十九大精神和习总书记视察东北三省时的重要指示精神为统领,全面解放思想,深入贯彻落实集团公司和公司各项战略部署,推动安全管理升级,加大生产组织力度,加快后续调整准备,严细经营管理措施,深入推进企业改革,大力加强党的建设,全面维护政治稳定,努力建设平安、繁荣、稳定、文明的和谐矿区,全力实现新强矿高质量发展战略目标。工作任务是锁牢安全,大打开拓,提升规模,夯实基础,严细管理,深化改革,关爱矿工,确保稳定,党建领航。
  张俊群着重强调了抓好安全、大打开拓、提升规模、夯实基础、严细管理和深化改革六个方面工作。他说,抓好安全就是牢固树立安全发展理念不动摇,坚持把安全工作摆在高于一切的核心位置来抓,加强与国家安全生产标准化标准对接,加强双重预防机制建设,着力提高采区、段队、班组风险防控和隐患排查治理能力,努力达到一级安全生产标准化矿井管理水平,切实提高矿井防灾抗灾能力。大打开拓就是加速布局调整,缓解接续紧张压力,发挥外来队组优势,锤炼自身队伍,全力打造新强掘进队组品牌,建设一批素质过硬、善打硬仗的高效掘进队;完善系统补欠工程,推广新工艺、发挥高效队组模范作用,带动全矿单进水平整体稳步攀升,确保质量、进尺双赢。提升规模就是优化生产组织,全年回采煤量同比增加30万吨,开拓煤量同比增加50万吨,确保矿井近期和长远接续正常;利用2019年补齐井下占用巷道和巷修补欠工程,坚决确保大系统安全可靠,为提升生产规模创造有利条件。夯实基础就是推进安全生产标准化建设,狠抓生产过程中的动态达标,坚决实现段队有精品、井区有亮点、矿有样板。严细管理就是牢牢把握经营管理这条主线,节支降成、提质增收、深挖创效潜力,让经营管理效益得到显著提升,全年实现节支50万元。深化改革就是积极推动企业“三项制度”改革,加快内部市场化管理进程,推动生产成本稳步下降,促进矿井持续健康发展。
  发展的蓝图已经绘就,战斗的号角已经吹响。张俊群说,新的一年孕育着新的希望,新的一年面临着新的挑战,新强矿上下紧密地团结起来,统一思想、振奋精神、真抓实干、奋勇争先,为全面开启高质量发展新征程而努力奋斗。