当前位置:首页 > 经营管理

矿厂长访谈:高举转型发展旗帜 加快二次创业进程——访东风矿党委书记、矿长罗毅

日期:2019-02-26    来源:    作者:赵宇飞

  “2018年是东风矿关闭退出后的转型发展元年、深化改革的承前启后年、解放思想的除旧布新年、领导班子的能力检验年、职工队伍的拼搏熔炼年、工作作风的匡正转变年、企业形象的重塑提升年。”东风矿党委书记、矿长罗毅说。

  罗毅说,2018年,东风矿按照公司确定的“转型发展”战略部署,解放思想、转变观念、全员发动,确立了“转型发展,二次创业”的发展思路,明确了“立足于稳定、着眼于转型”的工作任务,发扬煤矿的优良传统和作风,紧锣密鼓、有条不紊地推进招商招租、资产评估、厂房维修、环境治理等工作,并将党建、思想政治工作、意识形态工作、群众工作贯穿全过程,呈现出在册职工减少、经营指标减亏、债务总额减持、人心稳、队伍稳、秩序稳“三减三稳”的良好态势。
  2019年,东风矿进入了全新的“时间单元”。千头万绪,需要提纲挈领;千军万马,需定主攻方向。罗毅说,2019年,东风矿党委、东风矿坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实公司党委、公司决策部署,以解放思想为先导,加快转型发展,保障改善民生,奋力推动企业高质量发展。工作总体思路是突出一条主线、明确一个主题、树立一个导向、着眼“三大任务”、打造“三支队伍”。突出一条主线:把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿全年的首要政治任务。明确一个主题:转型发展,二次创业。树立一个导向:树立一切工作到支部的鲜明导向。着眼“三大任务”:守护国有资产、维护信访稳定、全力招商招租。打造“三支队伍”:打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,打造“听党话、跟党走、报党恩”的党员队伍,打造“思学、思进、思干”的职工队伍。大力实施围绕大局讲政治、围绕党建讲学习、围绕稳定讲责任、围绕转型讲担当、围绕执行讲作风、围绕改革讲创新“六围六讲”工程,全面建设“自强、担当、文明、幸福”新东风,以优异的成绩向中华人民共和国成立七十周年献礼。
  “知是行之始,行是知之成。”罗毅说,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、指导工作,坚持用党章党规武装头脑、规范行为,以“四个合格”为参照,经常自省修身,打扫思想灰尘;让“两学一做”成为坚实的政治文化支撑,让“知行合一”闪烁出耀眼的光芒。
  “奋然为之,亦未必难。”罗毅说,在“转型发展,二次创业”的进程中,要蓄积“奋然为之”的意志和决心,探索发展项目实行项目法人机制,勇做转型创业的强者,在坎坷道路上留下奋斗足迹。
  “足过之道,节用裕民,而善藏其余。”罗毅说,勤俭节约既是中华民族的传统美德,也是东风人始终牢记的箴言。坚持“花钱必问效,无效必问责”,通过企业过紧日子,为职工赢得更多的好日子,让有限的资金发挥四两拨千斤的作用。
  “民之所望,政之所向。”罗毅说,坚持深入实际了解职工心声、倾听职工意见、掌握职工脉搏,以“民”的心态交民,以“民”的身份想民,以礼待民,以诚为民,以信取民,做到职工思想有惑及时疏导、工作有需积极支持、家中有难竭力援助。尊重职工的主人翁地位,在决策、管理、分配等各方面更多地体现职工意愿,维护职工权益;把带着感情和责任抓信访作为做好群众工作的基本要求,畅通职工诉求渠道,解决疑难信访案件,确保矿区政治稳定;以“不破楼兰终不还”的劲头强攻精准脱贫攻坚战,珍重和呵护每一颗困窘的心灵,让尊严、幸福与美好在温暖的时代栖息生长;用“真心诚意”的保障改善民生,释放“民生温度”,让职工的幸福感、获得感“真真切切”。
  “登高瞭望,方知远山长;矢志不渝,更须再出发。”罗毅说:“东风人是新时代的同路人,我们一定坚定信心、满怀豪情,万众一心、携手并肩,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,书写出春花烂漫、化茧成蝶的东风篇章!”