当前位置:首页 > 经营管理

极薄煤层创高产 职工增收干劲足——来自新建矿采煤系统实现安全高效发展的报道

日期:2019-07-16    来源:七台河矿工报    作者:赵宇飞

  新建矿始建于1958年,至今已开采六十多年,随着矿井开采深度不断延伸,煤层从当时的平均采高1.8米降到现在的最低不足0.6米,新建人也从站着采煤、跪着采煤变为爬着采煤。煤层条件变化、自然灾害加重、开采难度加大,导致新建矿煤炭年产量从辉煌的200万吨降至97万吨。
  公司新领导班子面对困境敢于担当、勇于创新,带领全矿干部职工真抓实干,激发出新建人干事创业、争先创优的工作热情,他们严格按照公司党委“换思想、算细账、抓管理” 和“勤思考、敢负责、重执行”的要求,将真功夫、真本事用到现场调研和解决问题上,积极倡导“跟着金奇学、跟着金奇干、跟上金奇步伐”,努力寻找破解极薄煤层开采瓶颈的突破口,在极薄煤层高效开采中积累了经验,推动了企业安全高效发展。今年前五个月,新建矿生产煤炭39.5万吨,其中五月份生产煤炭107277吨。
  思想转变天地宽 统一思想快发展
  矿井资源不断萎缩,煤炭产量持续下滑,生产条件越来越差,安全管理难度越来越大,这些都如同一座座山等待着新建人去攀爬和翻越。新建人清醒地认识到,无煤不以谈矿山,无矿不以谈就业,无业不以谈生存,要继续保持生产规模,实现持续稳定健康发展的唯一出路就是开辟极薄煤层高产高效发展的新路子。
  “闯出极薄煤层高产高效发展的新路子是新建矿今后发展的必然方向,也是逼出来的唯一选择,更是这一届领导班子的使命所在。”新建矿矿长董宝良说。
  路在何方?路在脚下。2018年,新建矿在40011采煤队推广使用爬底板机组,实现了0.6米极薄煤层月产煤炭1.5万吨,这一纪录的诞生让新建人备受鼓舞,更加坚定了他们开采极薄煤层也能创高产的信念。
  新建矿领导干部坚持以上率下,努力在提高煤炭产量上下功夫,采区领导干部充分发挥工作的主动性、积极性和创造性,以“横不攀,竖不比,收入多少靠自己”的观念聚拢人心、鼓舞斗志,采掘一线职工用实际的工作成效推动了极薄煤层高产高效发展。
  大胆进行技术革新 集智合力释产能
  近年来,新建人在薄煤层开采的路上果敢前行,积极开展技术攻关,破解生产难题,最大限度地释放安全产能。
  科学治灾保接续。没有大接续就没有大生产,新建矿坚持把瓦斯治理作为解放生产力、确保安全生产的头等大事来抓,坚持一面一策治理瓦斯,采取“一面三巷”治理突出煤层瓦斯方法,做到超前治灾、科学谋划治理瓦斯、合理优化生产布局,保证了采面接续正常。
  新工艺助力新发展。新建矿将五采区85号煤层左六片规划成综采工作面,安装一套极薄煤层轻型支架,这一生产工艺的应用对薄煤层开采大有助益。新建矿副矿长王维佳说,在五采区85号煤层左六片综采工作面安装天津程鹏ZDY3200/07/12轻型支架,目前正处于设备安装阶段,这个综采支架具有简易、安全、劳动强度低的优点,综采工作面投用后将为公司实现极薄煤层自动化综采积累经验,提升新建矿的安全生产效率。
  技术革新优化工序。今年年初,新建矿本着“经济、合理、可靠”的原则,采煤系统领导牵头,组织矿生产科、机运科、机组科及采区相关人员在40052工作面进行“双机组免开缺口”试验,节省了3名开出口人员,每月减少工资1.8万余元,节约火药、电管费用2.2万余元,缩短了每个生产循环作业时间,增加了工作面有效作业时间,煤炭产量比使用单机组明显提高。40052采煤队队长李世民说,把原来的一个机组调整为双机组采煤,解决了开工作面缺口问题,减少了人员和材料费,每月节支创收14万余元。
  真金白银奖一线 政策激发大潜能
  “五月份,我的工资达到13000元,比四月份多开四五千元。”新建矿二采区40021采煤队采煤工周忠祥喜滋滋地说,多劳多得,工作干得特别有劲儿。
  让真正辛苦工作的人多挣钱。今年以来,新建矿向一线倾斜工资分配政策,除正常计件工资外,奖励每月完成生产计划的采区5000元、完成目标生产计划的采区10000元,激发了一线职工的工作热情。记者了解到:新建矿二采区40021采煤队翻打工四月份最高工资为11606元,平均工资为9956元;五月份最高工资为13880元,平均工资为11048元,平均增加1092元,增幅达11%;班长蔡洪光五月份工资收入22745元、翻打工周忠祥安全工资收入13880元,工资都有了大幅上涨。五月份,新建矿采煤工平均工资收入9660元,比四月份增加了391元,增幅达4.2%。工资收入提高了,职工干劲更足了,决心更大了,都认准多出煤才能多挣钱的理儿,开足马力快生产。
  新建矿制定采掘高产高效奖励办法,每月奖励完成计划的采煤段队吨煤1元、完成目标生产计划的吨煤1.5元。新建矿二采区区长崔建军说:“40021采煤队五月份得到4万元奖励,平均每人得到660元,所有奖金全部奖励班组职工,公示分配明细,让职工高高兴兴工作、明明白白拿奖励。”二采区还制定了班组奖励办法,奖励白班生产“一刀半”煤、夜班生产“两刀”煤的班组500元,奖励月完成“45刀”煤的班长1000元,这些激励政策让职工干事热情空前高涨,为圆满完成目标生产任务提供了坚强保障。
  企业爱职工,职工才会爱企业。新建矿把一线职工的冷暖放在心上,积极帮助一线职工解决生活和工作中的困难。新建矿工会每月召开“黑哥们”座谈会,把职工反映的问题汇总上报,经矿领导开会研究后拿出解决方案;开通夜班通勤车,解决了四点班采煤翻打工坐不上通勤车的问题。一线职工反映浴池烘干效果不好,他们自筹资金更换了800个烘干箱,保证职工入井衣服干爽舒适。他们还在入井处设立热水箱,为职工提供热水,为翻打工制作发车小黄牌、为一线职工过生日送小蛋糕等“五小”关爱活动受到矿工的一致好评。
  发放大礼包,班组工作效率高。新建矿领导每月为完成目标生产计划的段队祝捷,奖励10000元,并为全队职工每人发放一份百元大礼包。截至五月末,他们共发放奖励资金3万元、大礼包433份,职工气顺、劲足、生产热情高,为高产高效创造了有利条件。
  五月份,新建矿生产煤炭107277吨,其中二采区40021采煤队在采高不足0.8米的情况下生产煤炭28577吨,创98号煤层开采以来历史最高水平,40021采煤队班组人均工资由10548元增加到11915元,增幅达13%。新建矿领导自掏腰包犒赏二采区领导班子成员和采煤系统各级干部,为他们加油鼓劲。
  以点带面强管理 工时效率大提高
  新建矿坚持每月召开“评最佳,抓最差”安全生产标准化达标现场会,奖励成功召开现场会的采煤队5000元,罚款不合格的采煤队5000元,促进安全生产标准化工作不断提档升级,全矿安全生产标准化实现了以点带面、整体推进、全面提高,为高产高效创造了良好的作业环境。
  新建矿狠抓设备检修,提高开机率。他们实行弹性检修制度,合理分配检修时间,保证了生产连贯性;实行机械检修包机制,按照“谁检修、谁负责”的要求,对发生机械故障的进行追责;加大夜班值班电工管理力度,选用业务能力强的电工值班,设备发生故障后可及时确诊和检修问题,出现疑难机电问题时矿机运科、机组科派专人帮助解决,三家现场联合诊断;提前做好备机、备件管理工作,为高产高效创造了有利条件。
  新建矿加强生产准备,他们针对回采煤层块段小、搬家跳面频繁的实际,每月采煤系统召开系统会,超前谋划工作面搬家跳面,做好搬家准备工作。机电系统组织开展全矿大会战,从巷修工程、工作面安装、铺设铁道到皮带安装试运行,确保工作面移交时能够正常生产,真正做到搬家跳面不停产。新建矿还充分发挥重点队作用,40011采煤队在0.6米的极薄煤层中使用爬底板机组月产煤炭稳定在1.3万吨左右,40021采煤队使用120型机组月产煤炭稳定在2.5万吨以上。
  领导带头以上率下 好作风催生战斗力
  正人必先正己。正己才能正人。新建矿领导喊出了“向我看齐”的口号,要求各基层生产单位井(科)区入井次数和时间不能低于本系统领导。
  五月份,新建矿副总以上领导共入井261次,累计时间1375小时,有四名矿领导当月入井达110小时以上。新建矿分管机电工作的副矿长吕林强为保证五采区85号煤层左六片搬家,带领各系统会战,入井时间达154小时,最长时达19个小时未升井,确保了工作面安装工程顺利进行。
  新建矿要求采区干部跟班作业、靠前指挥,及时发现和解决工序流程中存在的问题,主动协调解决安全管理难题;当天未完成任务的采区党政领导必须有一人在单位,实行双人值班。新建矿各级干部勇挑重担、务实担当,全面从严管理,为矿井安全高效生产提供了坚强有力的保障。
  安全高效发展是新建矿干部职工工作的努力方向。新建人锁定目标,节支降耗,深挖内潜,科学施策,让企业驶上了安全高效发展的快车道,让职工共享企业发展成果,企业凝聚力进一步增强,安全高效发展之路越走越宽。