? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 经营管理 > 形势任务
 
加大煤炭减量替代 强化能耗“双控”目标
 
时间:2018-06-20    来源:    作者:
 

  由国家发改委、生态环境部、交通运输部等17部委及单位联合参与的第28个全国节能宣传周活动(下称“节能周”),于6月11-17日在京举行。围绕“节能降耗、保卫蓝天”的主题,全国碳市场经验交流会、节能新技术及新产品推广、超低能耗建筑示范展示、绿色交通行动计划等系列活动精彩上演,全方位倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,以提升全社会节能意识和能力。

  日前在节能周启动仪式上,国家发改委副主任宁吉喆指出,我国能源消耗总量和强度“双控”工作成效明显,2013-2017年万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能达10.3亿吨标准煤。尤其是2017年,全国能源消费总量44.9亿吨,以年均2.2%的能源消费增速支撑了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供重要支撑。

  “各地区、各部门要深刻领会生态文明建设处于‘关键期、攻坚期、窗口期’的重大战略判断,围绕坚决打好污染防治攻坚战,全面强化能源资源节约和循环利用,为决胜全面建成小康社会补齐资源生态环境短板。”宁吉喆强调,要严格落实“双控”制度,强化“十三五”“双控”目标完成情况评估及责任考核;优化能源结构,加大煤炭消费减量替代工作力度,推动京津冀及周边、长三角、珠三角等重点地区完成减量替代任务;培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,全面推进传统高耗能行业节能改造和清洁生产改造;大力推广节能产品、技术、设备和服务,大幅提高煤炭等化石能源的清洁高效利用水平等。

  生态环境部副部长庄国泰则表示,在全社会共同努力下,我国碳强度去年较2005年下降约46%,初步扭转过去一段时期碳排放快速增长的局面,为实现“十三五”碳强度约束性目标及落实2030年国家自主贡献目标奠定基础。下一步,生态环境部将与发改委等相关部委合作,引导推进《巴黎协定》后续谈判进程,加强碳排放交易体系制度和能力建设,研究落实国家自主贡献行动方案和长期低碳发展战略,加快应对气候变化和低碳发展的政策协调和行动落地。

  记者从启动现场还了解到,过去5年,北京全市年煤炭消费总量已从2300万吨降至500万吨以下,煤炭消费仅占总能耗的5%左右。“北京煤耗今年将进一步削减至420万吨以内。同时将持续提升能源利用效率和低碳发展水平,‘十三五’前两年,北京市万元地区生产总值能耗和二氧化碳排放累计下降率均超过时间进度要求。”北京市副市长杨斌称。

  (苏南 朱妍)

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com