? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 经营管理 > 增收节支
 
埋头苦干搞创新 抬头挺胸闯市场 ——来自新兴矿机电厂走市场化运营之路的报道
 
时间:2018-04-26    来源:    作者:赵宇飞
 

  新兴矿机电厂以“学山东、赶安徽、创建平安七煤”为契机,紧密结合安全、生产、经营实际,走市场化运营之路,各项工作取得了新变化、新成效。

  2017年,新兴矿机电厂完成产值4599万元,其中完成维修产值3566万元、制新产值1033万元,超计划999万元,同比增加188万元;维修各种设备1869台套,加工制新配件34万多件,成本消耗同比降低了307万元;成本投入与产出由2016年的42.24%下降到2017年的37.67%,下降了4.5%;职工人均收入由实行市场化运营前的月2349.2元增加到3444.3元,增幅46.6%。通过数据不难看出,新兴矿机电厂实施市场化运营,不但提高了效益、减少了投入,而且坚定了信心,提振了士气,凝聚了民心,成效十分显著。

  实行市场化运营打基础是关键。新兴矿机电厂推行市场化运营的第一步就是整章建制,他们按照生产、科技、创新、运营四个方面的市场化运营要求全面整章建制,建立安全生产运行体系、科技创新发展体系、质量达标固本体系、经营管理考核体系,共22项160条规章制度;实施物资入厂有验收、车间生产有派工单、产品管理有台账、出厂成品服务跟踪主体式管理流程,确保各项工作有制度可循,形成规范化、制度化、精细化管理的良好局面。

  新兴矿机电厂厂长张凤臣说:“我们把制度挺在前,科学有序合理掌控成本,公平公正结算核算,做到人人心中有市场、人人手中有标准、人人肩上有指标,确保了各项工作扎实有序开展。”

  新兴矿机电厂不断拓展设备维修范围,努力减少外委项目,降低成本、节约资金,目前新兴矿机电厂已经掌握了更换主扇叶扇、电动、提升绞车轴承、联轴器、减速机和大修主排水泵、强力皮带增速等核心技术,常态维修160千瓦双速电机、其它各种型号电机自行中修和各种高、低开关及软启动器等,完全可以满足安全生产需要,年为矿节支340余万元。2017年,新兴矿机电厂创新成果喜人,他们自行研制了简易乳化液自动配比装置、可拆卸移动组合式配电点、中央变电所防爆门等十几个创新产品,填补了公司此类产品的空白,节支达百余万元。

  要在市场上站稳脚跟必须有拳头产品做支撑。新兴矿机电厂与矿“科技创新工作室”共同研制了各种采煤机遥控装置,保证了工人安全操作采煤机,使用采煤机遥控装置后每台节资近万元,同时还上马更新、维修高、低压开关保护器等高新科技项目,为企业长远发展开辟了一条新路。

  立足于现场、服务于一线是机电厂干部职工工作的动力和方向,近年来随着新兴矿矿井的采深加深、灾害加剧、新设备投入,机电厂干部职工加大深入一线服务力度,2017年他们共下井640余人次,解决了30多个各类技术难题,及时排除了40多次各种故障,开展集中安装会战5次,安装皮带达千余米,有力地配合了安全生产。特别是在开发的新产品安装、调试、运转、维护中,全厂干部职工苦干实干、真诚服务,赢得了一线干部职工的一致好评,擦亮了服务一线生产的金字招牌。

  进入2018年,新兴矿机电厂更加坚定了走市场化运营道路的信心,他们不断完善管理方法,加大科技创新力度,全面提升产品质量和维修水平,在满足本矿安全生产的同时,积极拓展域外服务空间,推动维修制造产业发展,加大修旧利废力度,及时维修盘活积压设备,力争减少新品投入、设备采购资金百万元,让市场化运营的成果惠及矿区和职工。

  张凤臣说:“今年我们要利用现有的设备、人才、技术、管理水平等自身优势,加大新产品研发力度,积极拓展外部市场,承揽市场加工、维修、制造项目,靠实力、凭信誉闯出一条发展新路。

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com