当前位置:首页 > 矿区要闻

全国首创急倾斜薄煤层可视化无人值守工作面 新技术让向阳矿单产提高七成

日期:2018-11-08    来源:    作者:邢秀芬

  今年,向阳矿首创全国急倾斜薄煤层可视化无人值守工作面,单产提高70%,实现了“机械化换人、自动化减人、无人化采煤”,填补了煤炭企业的一项空白,为全国同等条件矿井推广此项新技术积累了经验。
  向阳矿可采储量910万吨,服务年限21.7年,平均煤层厚度仅0.65米,最薄采到0.45米,全矿各煤层平均倾角53度,为急倾斜薄煤层,属低瓦斯矿井。长期以来,受煤层厚度、大倾角和地质构造条件限制,向阳矿均采用传统的爆破落煤、走向长壁后退分带仰斜式的采煤方法开采,开采过程劳动强度大、安全管理难度大、开采成本高。为了保证安全、节约开采成本、降低职工劳动强度,向阳矿在原有截煤机、爬底板无人工作面开采技术的基础上,全面改进提升新工艺新技术,首先在九井490901采煤工作面进行实验。向阳矿抽调精兵强将组建创新攻关团队,根据实际需要在九井490901采煤工作面安装了爬底板采煤机无人值守远程监控、采煤机远程控制、瓦斯监控三大系统,为机组安上“大脑”,历时三个月破解了10多项技术难题,于今年五月在九井成功建成急倾斜薄煤层可视化无人值守工作面。
  向阳矿九井职工于文海幸运地成为首个应用井下远程集中控制系统操作机组采煤的矿工,他说:“坐在地面办公室里点击鼠标就能让井下工作面出煤,再也不用一身汗、满身煤尘地在工作面打眼、放炮了,我真正体会到了高科技给我们矿工带来的便利。”