当前位置:首页 > 矿区要闻

初心不改映本色 忠诚担当忘流年——记黑龙江省优秀共产党员、龙煤集团双鸭山分公司东荣三矿掘进副矿长刘金奇

日期:2019-01-10    来源:    作者:杨桂珠

  自从参加工作,刘金奇走了许多矿,新安矿、东保卫矿、东荣三矿、安泰矿、双阳矿、东荣二矿,34年最宝贵的人生年华都在和井下的岩石、绞车、皮带打交道,和井下工人,特别是一线工人长年战斗建立起来的感情,是刻在骨子里的,是外人不易理解的,是根深蒂固的。
  “工人没责任,你有责任”
  安泰矿是他走向矿长职位的第一个矿,在安泰矿的改革也最难,原因有多方面:一是当时大环境不好,企业经营困难,内部改革还没有人这么大刀阔斧,起码在龙煤还没有成型的经验;二是安泰矿经过计划经济、市场经济几番变革,又破产重组,基础不够好,队组长期混乱,组织正常生产都吃力,何谈减亏,更不用说盈利了;三是安泰矿周边环境复杂,小煤井就有 12 个,还有一些私人企业,都和大矿有着千丝万缕的联系,想彻彻底底清除利益链、砍掉“大头”成本,说起来简单做起来难,不是轻而易举的事情;再一个,大家只知道刘金奇是劳模出身,真正改革到什么程度也是摸石头过河,大家对他不信任,在观望、在质疑。
  但就是这么难也闯了过来,就是基于他对煤矿工人的感情,基于对组织的高度责任心——
  “把你摆到这了,就不是挣不挣钱的问题、进不进步的问题,因为你干不好,矿里没变好,工人没挣着钱,你有责任,你对不起跟着你干活的,谁让你当矿长了?”刘金奇在班子会上这样讲。
  如果说对组织和员工的“忠诚”是初心,那“实干”就是刘金奇践行初心的行动,“创新”是实干基础之上的再创造,“有为”是他不忘初心、牢记使命交上的一份答卷。
  安泰矿的生产刚刚稳定,又临危受命被派往双阳矿,工人们早就听说他俩在安泰矿的事,知道肯定会往好了整,所以改革在那里一点阻力都没有,整个过程无一人上访,精减机构时,有的干部流着眼泪说,只要双阳矿好就行,让上哪儿上哪儿。
  回顾在这几个矿的改革过程,刘金奇深深感谢全体干部工人,他深情地说:“是大伙的支持才让改革顺利进行,不全是哪一个人的功劳,很多人都在付出。”
  “工人的钱一分也不许动,谁动剁谁手!”
  刘金奇到双阳矿不久在一次会上说出了这句话,“工人的钱一分也不许动,谁动剁谁手!”当时让很多人震惊,但也让工人感到最贴心,最提气。  
  这是到双阳矿不久,针对员工工资放出的一句狠话。他和王力军到了双阳矿第一件事就是重新核算工资,之后作出规定,纪委、工会介入工资核算,与工资部门联合审批,单价必须上墙,工资分配方案必须上墙,员工每天的工资必须上墙,任何人不许动手脚;规定段队干部工资由矿里统一发放,跟段队工人不掺杂,从源头上铲除克扣套取工人工资、损害企业和职工利益的土壤;只要有一个人对工资存在异议,就重新核算。
  真有的队长不听邪,动工人工资,全撤了。仅 2016 年至 2017 年上半年,共查处违纪违规案件 29 起,涉及党员干部 39 人,有 16 名干部被撤职,这在双阳矿历史上是没有过的。
  两位主要领导没有一次主动说情,公事公办,说了就算,定了就干。
  刘金奇不怕工人挣着钱,就怕工人不挣钱。他跟干部们“叫板”:“一线一天要挣不上 200 元,谁还跟你干?大系统建好了,后配套服务跟上,矿里材料供应不耽误事,掌子面为啥组织不上去?不就是管的事吗?”
  为了尊重工人的劳动,他总是盯住现场,看牢环节,多创造条件让工人来了就能干。现场条件确实不好,马上该加价加价,维护工人的利益。
  后来,双阳矿连执行的各种罚款也一律再返还到工人工资中,具体帐目工人不清楚,只知道工分增值了,对到手的工资很满意。
  “对工人不好就是对我不好!”
  对职工有多关心,都在具体事情上体现。
  就是在经营形势最困难那几年,也要让员工和家属享受到改革的红利。改造了职工浴池,又有淋浴间、搓澡间、洗浴间,还有休息间、干燥间、更衣间;把中断多年的班中餐恢复了,党群工作部两名同志专门负责发放、监督,对保健品种类、质量严格把关。矿区公园是员工家属、退休职工常去的地方,重新铺设了橡胶篮球场地和广场,让大家舒舒心心跳广场舞。过去劳动保护发放不及时,工人的工作服经常破口子,就缩短发放周期,并为每名员工配发了一件小棉袄和一套内衣,把员工的“闹心事儿”变成“暖心事儿”。
  刘金奇的司机郑延生讲,领导每次升井,第一件事是看手机,看有没有未接来电,只要是陌生的号,他马上打过去,因为陌生号十有八九是工人打来的。有时在车上接到工人的电话,只要情况属实,就给有关部门催办,都交待完,再“秒回”给反映问题的员工:“一会儿哪哪部门该给你打电话了,你等信吧!”
  他的电话号码工人都知道,因为浴池水不热、下了夜班连不上 wifi,对干部有想法、对工资有疑问,都打电话跟刘金奇汇报,只要接到电话,不管是深更半夜,还是在开会,刘金奇从来不烦,态度特别和蔼。
  就因为职工浴池厕所没及时冲,他差点跟看浴池的工作人员急眼。原来他发现厕所没冲,拎起水桶就去打扫,看浴池的工人怎么能让矿长冲厕所呢,就往回抢,刘金奇憋出这么一句话:“得把厕所整干净喽,对工人不好就是对我不好!”
  如何看待政绩,如何摆正自己,如何对待员工,观念上的失之毫厘,结果差之何止千里啊!