当前位置:首页 > 矿区要闻

电力部安保科科长石国庆:安全第一 永远牢记

日期:2019-03-15    来源:    作者:李欣

  “凡是要求别人做到的自己首先做到,带头遵守各项规章制度,‘安全第一,预防为主’的安全理念是我的工作指导方针。”自任电力部安保科科长以来,石国庆迎难而上、挑战极限,推进科技创新,在创新中实现突破,创造了变电所、开关所和高压线路安全生产新记录。
  电力部下设15座变电所、26座开关所,供电线路长2000余千米,担负着矿区及部分市政生产生活安全供电任务。2018年1月,因工作需要石国庆调任电力部安保科,从任安保科科长第一天起,深知自己肩上的担子很重,一切工作都要从头做起。
  为了不辜负领导的期望,石国庆首先从强化安全管理执行入手,他坚持安全第一思想,在严格落实公司和电力部安全管理制度的前提下,根据电力的工作特点制定各工种、各环节的安全生产管理制度,建立安全生产岗位责任制,做到责任到人、分工明确。工作中,他不顾体弱多病,每天坚持深入作业现场。仅五个月的时间就深入基层一线进行安全检查90余次,排查各类隐患65项,发现“三违”问题5项,全部整改完毕。在架设宝泰隆供电线路、改造龙湖矿南立井电源施工、春试春检等工作中,由于长期工作劳累,石国庆患上了重感冒,为加强施工现场安全监督检查,他每天起早打吊瓶后就到现场盯守、直到天黑,认真督促各级管理人员把安全技术管理措施落到实处,及时纠正现场违章,确保了各项生产任务安全有序进行。2018年,石国庆全年出现场检查300多天,组织整改线路隐患115起,发现变电所、开关所需整改隐患24起,排查重要隐患5起,并立即处理隐患,为设备线路安全运行尽心尽力。在发现问题的同时,石国庆认真落实整改问题、整改时间,明确整改负责人,实现隐患闭合整改、销号管理并登记建档;对无故不整改或延期整改的单位,确认原因并查实后追究有关人员责任;发生线路、设备事故组织安保科有关人员第一时间到达现场,查明事故原因、追查责任并制定防范措施。
  在供电系统隐患排查和整治“三违”工作中,石国庆坚持铁面无私反“三违”,率领安保科人员定期排查开关所、线路隐患,并逐项检查,落实整改时间、整改负责人、验收时间、验收人,形成隐患闭合管理,对逾期整改不力的进行通报处罚。
  2018年3月,石国庆带领安保科人员在排查隐患过程中及时发现变电所、开关所电容器渗油和涨肚隐患9处,全部责令现场整改,杜绝了设备带病运行的现象;对检查中发现违规违纪的加强安全教育,严格按照规定进行处罚、通报,绝不留情面,切实把安全工作做到实处。2018年5月12日,新富供电站二采开关所值班员带电拉刀闸,属于严重“三违”,石国庆按照规定让违章人员进入“三违”六项帮教流程,并作为反面典型在电力部内网进行通报曝光。为激发变电所、开关所职工安全生产标准化建设的工作热情和夯实矿区电网运行基础,安保科制定变电所、开关所达标检查评比考核制度,每月组织40余处变电、开关所开展安全生产标准化建设评比活动,做到奖优罚劣、严格把关,提升了职工的标准化创建意识,使变电所、开关所的安全生产标准化水平有了大幅度提升,多次受到公司领导的赞扬。石国庆严格管理,狠反“三违”,2018年抓一般“三违”36起、较重“三违”3起。他严格落实上级有关安全生产规定,并结合电力部管理实际,制定线路跳闸及接地管理奖惩规定并严格执行,2018年线路短路及接地事故率同比降低17%,进行短路接地事故罚款15700元;实行奖励机制,全年奖励20000元。
  石国庆制定变电所及开关所达标检查工作规定和检查标准、线路达标检查工作规定和达标标准,2018年深入变电所、开关所检查296次,每月开展一次检查评比,分别奖励获得前三名的变电所1000元、800元、500元,分别奖励获得前五名的开关所500元、400元、300元、200元、100元,使变电所、开关所的日常工作考问、培训记录、设备设施、防火、内业和环境卫生等整体面貌上了一个新台阶。