当前位置:首页 > 矿区要闻

公司九月份绩效考核会议要求:集智合力加速发展 强化管理再谱新篇

日期:2019-10-17    来源:七台河矿工报    作者:赵宇飞

九月份绩效考核会会场。袁晓松摄

  10月15日,公司召开九月份绩效考核会议,传达全国煤矿安全生产工作推进部署视频会议精神,总结分析九月份煤炭生产、经营管理工作,安排部署下一步安全、生产、经营管理重点工作任务。会议要求,认清安全生产严峻形势,提高政治站位,狠抓责任落实,消除各类隐患,筑牢安全生产防线;继续深化精细化管理,推进内部挖潜提升效率,积极外拓市场增加效益,以坚韧不拔的攻坚意识、实干定力确保四季度安全生产。公司党委书记、董事长张长山,公司总经理刘金奇等公司领导出席会议。
  张长山对公司安全监察局、生产技术部、选煤技术部、人力资源部、财务部和新建矿相关工作分析、通报情况进行了点评,并指出,分析、通报指出了问题,分析了问题的成因,为下一步更好地解决问题、改进工作提供了数据支撑。张长山说,通报和分析真实客观地反映了安全、工伤、生产指标、单产单进、重点采掘队伍建设、选煤指标完成、劳动用工、出勤率、工时利用率、工资收入、成本费用、盈亏指标完成等方面还存在问题,指出、分析出来的问题越多越说明总结分析得全面、会议开得质量高,要把这些问题一一研究透彻、逐一攻破,从而使各项工作有新提升,促进公司各项事业协调有序发展。
  张长山要求公司上下坚持问题导向,科学分析问题,努力提升管理能力和水平,以更加认真负责的工作态度、更加精细化的管理、更加创新的管理成效推进企业加速扭亏,实现高质量发展。
  张长山强调,要始终保持清醒头脑,深刻认识抓好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,把安全摆到高于一切、重于一切、先于一切的位置,增强处理问题、解决问题的前瞻性、主动性、创新性、科学性、时效性,抓严抓实抓细年末前的安全生产工作。
  张长山指出,工伤对企业和职工个人利益的侵害是巨大的,要让职工从思想上认识到公司出台关于严格加强工伤管理的特别规定重要性和现实意义,从思想深处敬畏安全,实现自保、互保、联保,安安全全干工作,健健康康得安全奖。他要求各单位把安全工作摆在高于一切重于一切的位置来抓,深入贯彻落实安全生产主体责任,从加强培训上岗、现场监管、治理措施等方面做好工伤预防工作,为职工创造安全可靠的生产条件,营造良好的安全生产环境,有效遏制工伤事故的发生。
  张长山强调,要增强做好安全生产、经营管理工作的责任感、使命感,要管好、管准、管出成效;要充分认识到交接班工作做不好、做不实是大系统资源最大的浪费,要把这个课题想明白、算明白、解决好;要在工时利用率上再挖潜力、再下功夫、再提标准,充分利用时间、发挥功效,进一步提升单产单进,把效率效能发挥到最大化;要进一步压实干部作风,做到俯下身子、提起精神,到生产一线去发现和解决问题;做好值带班工作,认真填写入井带班写实记录,从中发现规律,科学指导工作实践;要真向金奇学作风、真向金奇学精神,做真想发展事、真做改革发展的带头人、好干部。企业发展关键在人,要锤炼和打造英勇善战的职工队伍,尤其要加强重点队建设和管理,让采掘重点队发挥最大优势和效能,在公司采掘队组中营造比贡献、赛成绩、争上游的浓厚工作氛围。
  张长山强调,要进一步做好安全生产、民生改革、经营管理等工作,严格控制成本,提高煤质,算好经济账,杜绝各种浪费和跑冒滴漏现象;解决好职工洗浴、通勤等民生问题,高标准、严要求做好本职工作,推动公司各项事业长足发展,为公司安全发展、高质量发展再做新贡献。
  刘金奇说,九月份公司在各类突出问题叠加的困难形势下保持定力、真抓实干、深挖内潜,生产和经营工作有了新提升,工伤事故率大幅度下降,工作成绩值得肯定。但也要认识到这些宝贵的工作成果是公司广大干部职工集智合力、迎难而上、卓绝奋斗创造出来的, 需要在下一步工作中继续发扬和传承。在看到成绩的同时也深深感到,公司安全生产、经营管理工作存在的问题仍然很多,潜力还很大,要沉下心来查不足、明短板、知优势,进一步树立敢拼、敢闯、敢干的精神,让潜力变成动力,让动力变成战斗力,多出产品、稳定规模、多创效益,推动公司安全高效发展。  
  刘金奇指出,公司出台奖励完成工伤管理考核单位的举措,目的就是为了更好地激励和调动各单位主动作为,抓安全、合力保安全、降低工伤事故率。公司相关职能部门、基层各单位要认真分析工伤的成因,通过认真分析、总结,实现真管控、真受教育;要落实好各项制度、管理好现场,杜绝零打碎敲事故,降低事故率;要给职工细算安全效益账,让他们认识到不出工伤就能多挣钱、自己就会平安、家庭就会幸福、企业就会获益,从而加强自我保安,杜绝违章;要站在为职工和企业负责的高度不讲条件、不打折扣地落实安全措施,扭住安全管理重点,加强工伤管理,严格考核,把工伤人数和工伤费用降下来,让广大职工享受到安全红利。
  刘金奇要求各矿切实增强责任感、使命感,挑起大梁、担起重任,认真分析问题、解决问题,优化系统、加强管理、落实措施、化解风险;加强矿井安全生产标准化建设,夯基固本保安全,推动企业安全高效发展;要处理好安全与生产的关系、安全与接续的关系、安全与扭亏的关系,进一步提升隐患治理标准,加强现场管理,夯实安全基础。
  刘金奇强调,工时利用空间还很大,必须深挖细抠,做到交班就干活、干活干到点,实现当班效益最大化。要做通人的思想、提高认识、调动积极性,让职工在保证安全的前提下干到点、挣到钱;要发挥人才优势,进一步增强职工工作的主动性和创造性,破难题、创高效、促发展;要算细账、降成本、抓扭亏,亏损的单位要坚决扭亏,盈利的单位要实现增盈,堵塞管理漏洞,杜绝跑冒滴漏现象;对买煤配比创效工作要再加码、再加强,通过配比卖煤提高产品附加值,实现效益最大化。公司各业务部门要定期做好核实、指导和服务工作,及时协调解决问题,提升企业精细化管理水平。
  七台河矿业公司总工程师徐振龙主持会议。
  公司安全监察局通报了安全分析、工伤考核情况,公司生产技术部通报了生产技术指标、单产单进和重点采掘队组建设情况,公司选煤技术部通报了煤质、洗煤指标完成和分析情况,公司人力资源部通报分析了劳动用工、出勤率、工时利用率及工资收入情况,公司财务部通报分析了收入、成本费用、盈亏完成情况。
  新建矿作了工资管理情况分析。
  公司机关部室和基层单位有关人员参加会议。