当前位置:首页 > 矿区要闻

三和分公司蓝天瓦斯发电公司新兴南立井电站正式投产

日期:2020-09-20    来源:    作者:邢秀芬

 

  张长山刘金奇王志宽等共同按动启动球。刘广军摄


  九月丰收时节,公司又传捷报。9月20日,三和分公司蓝天瓦斯发电公司新兴南立井电站正式投产,比计划提前四十天建成投产发电。公司党委书记、董事长张长山,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇,大连博润公司董事长王志宽,公司总会计师刘维成,公司工会主席张玉贤,公司副总工程师刘宝玉、沈洪涛出席三和分公司蓝天瓦斯发电公司新兴南立井电站正式投产剪彩仪式。张长山、刘金奇、王志宽、刘维成、张玉贤共同为电站投产按动启动球,并深入电站控制室和发电机房参观。

  刘宝玉在剪彩仪式上致辞。他说,发展循环经济、保护生态环境是一件功在当代、福在子孙、利在千秋的大好事,公司各单位、各部门要牢固树立节约发展、清洁发展、安全发展理念,坚持走可持续发展之路。各单位、各部门对三和分公司蓝天瓦斯发电这样的产业、企业、项目要一如既往地支持好、服务好、保护好;三和分公司蓝天瓦斯发电公司要继续抓好资源综合利用工作,大力发展循环经济,不断创新经营管理理念,着力培育先进企业文化,建设一流企业、打造一流品牌、争创一流效益,为促进公司转型发展添砖加瓦;希望大连博润公司有更多更好的项目在公司生根、开花、结果。

  王志宽在剪彩仪式上致辞。他说,新兴南立井电站扩建项目是落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理念在七煤的实践,是不忘初心、和谐发展、变害为宝的经典范例,更是合作共赢、诚实守信的精彩华章,没有七煤工程指挥部和各兄弟单位、部门的强有力支持,三和分公司蓝天瓦斯发电公司新兴南立井电站就不会成功投产。大连博润公司有信心、有能力在七煤大力支持、气源充分的保障下,实现新老电站全年发电4500万度、减少碳排放量约1.2万吨,为七煤开发利用绿色循环经济做出最大贡献。

  煤层气俗称瓦斯,是煤矿安全生产的“第一杀手”,但同时也是一种清洁、高效的新型能源,加快煤层气开发利用不仅有利于遏制煤矿瓦斯事故、促进煤矿安全生产、增加洁净能源供应、减少温室气体排放,还对优化产业结构、推动经济增长、创造就业岗位、促进煤炭行业健康可持续发展具有重要意义。

  三和分公司蓝天瓦斯发电公司新兴南立井瓦斯发电项目是公司与大连博润公司强强联手、精诚合作、互利共赢的结晶,新增10台发电机组、装机容量5000千瓦、年发电量3500万度、年利用瓦斯量1200万立方米,今年四月初开始施工,从破土动工到竣工投产仅用了五个月时间,8月27日投入试运行。其中,大连博润公司仅用四十天就完成了十台功率五百千瓦的发电机组安装工作,为电站提前竣工做出了突出贡献。目前,三和分公司蓝天瓦斯发电公司新兴南立井电站是东北三省瓦斯利用率最高的发电站,这是公司转型发展中的又一突破,不仅能使丰富的瓦斯资源得到充分利用,而且能有效促进矿山资源合理开发和综合利用,实现了环境保护与经济发展双赢局面。蓝天瓦斯发电公司新兴南立井电站的投产发电对公司壮大工业产业整体实力、推动公司转型发展具有重要意义,也必将对公司工业发展产生积极影响。

  公司机关相关部室、有关单位及龙煤设计院七台河分院负责人和大连博润公司、淄博淄柴公司相关人员等参加投产剪彩仪式。