当前位置:首页 > 矿区要闻

七年磨一剑 百炼成“精钢”——记新兴矿开拓区技术员盖云博

日期:2020-09-21    来源:    作者:邢秀芬

  他是一名“九零后”,毕业于黑龙江科技学院,20139月在新兴矿参加工作。七年来,他扎根煤海干一行、爱一行,钻一行、精一行,经过不懈努力,从学着干、一起干到领着干,在煤矿“大熔炉”里迅速成长,成为新兴矿开拓区的技术精英和骨干力量。他就是新兴矿开拓区技术员盖云博。 

  阳光小伙不服输 

  2013年,只有23岁的盖云博和无数刚刚迈出高校大门参加工作的大学生一样开始了自己的职业生涯。他选择的人生工作第一站就是新兴矿。 

  在新兴矿开拓区担任技术员后,盖云博吃苦耐劳,适应能力强,还有一股不服输的“钻”劲。他经常虚心向干部和掘进工请教掘进方面问题,学业务、提技能,很快就熟练掌握了掘进技术,并协助开拓区技术主管完成规程、措施制定等技术业务,令新兴矿开拓区职工对盖云博刮目相看。 

  新兴矿开拓区掘进队施工三水平东主运石门工程期间,巷道前方遇F4断层,顶板破碎,冒落带高达十余米。为了保证快速安全施工,经矿里研究决定采用新式注浆加固技术过断层破碎带,这是新兴矿建矿以来第一次采用该项新工艺。盖云博认真查找相关资料进行学习,并结合巷道实际地质条件,在井下现场全程跟踪施工情况,控制浆液配比及各个环节作业时间,成功加固了巷道围岩,并对冒顶区域进行充填加固,为安全快速生产提供了技术保证。这一注浆技术措施比传统的条石发碹措施节省了一半的施工时间,创直接经济效益四万余元,此项技术获得了公司科技成果二等奖。2019年,他还撰写论文《撞契式前探梁在掘进过断层中的应用》,被评为公司科技新星。 

  带头创新结硕果  

  盖云博不怕吃苦、敢于创新、勤于钻研,对技术工作投入了全部的热情。他要把理论知识与实践经验有机结合起来,让生产更安全、更省力,这也是他始终秉承的理念。正因为这样,他最痴迷的就是搞技术创新,岗位在哪里就到哪里创新。 

  作为新兴矿开拓区技术员,盖云博承担了全矿80%的巷道喷浆业务,鉴于干式喷浆粉尘浓度高、物料回弹率大等缺点,经矿研究决定引进湿式喷浆技术及相关配套设备。盖云博全程跟踪使用情况,发现设备因存在料槽出货不净的问题,导致整个工艺不连续,增加了职工的劳动强度。他与现场施工人员进行深入探讨,向相关机电人员请教,决定改造上料槽,加长上料槽出料口长度,减小其吃料深度,完美地解决了工艺不连续的问题,不仅提高了工作效率,还避免了职工重复性劳动,降低了职工的劳动强度。在需喷厚的巷道施工中,湿式喷浆技术比之原有的干式喷浆技术好处多多、效果显著,总粉尘浓度、呼吸性粉尘浓度均大幅度下降,极大地改善了职工的作业环境;物料回弹率由35%至45%下降为10%左右,并且回弹物料能够重复使用,节约了物料成本。 

  七年来,盖云博积极参与各类开拓工程施工及技术调整,认真钻研新引进的注浆技术、湿式喷浆技术和设备,现场跟踪指导,最终取得理想的施工效果。 

  扎根煤海有作为 

  采深不断增加,自然灾害的危害程度也在不断变大。新兴矿是高瓦斯突出矿井,在深部掘进施工中,煤与瓦斯突出等灾害是制约矿井安全生产的首要难题,尤其是深部开采过程中的石门揭煤等问题。盖云博说:“在石门揭煤过程中,有一项要求是远距离巷道全断面一次起爆,但是现在采用的是链炮方式,因放炮地点过远,总会产生不能起爆以及起爆后留有残炮等问题。”为了解决这一问题,盖云博参与了远距离全断面一次起爆技术研究,通过调整电管连接方式,确定不同距离下有效连接形式,杜绝了以往多次重复起爆不利于安全生产的难题,在保证安全的同时,降低了火工品成本,这项技术在后期石门揭煤过程中得到了广泛应用,为公司和新兴矿防治煤与瓦斯突出提供了技术保障。 

  煤矿“大熔炉”里百炼成“精钢”,盖云博用吃苦耐劳、务实创新精神和智慧、汗水书写着青春的华章,成为推动企业高质量发展的中坚力量。