当前位置:首页 > 龙江新闻

双鸭山:借资源优势为石墨产业发展集聚新动能

日期:2019-03-05    来源:    作者:

    人民网哈尔滨3月3日电 日前,黑龙江省发现超大型石墨矿的消息引起广泛关注,这不仅是国内地质找矿的重大突破,也为黑龙江推动石墨产业持续发展,提供了重要资源保障,此次发现储量大、品位高的超大型石墨矿床,对于正在加快推进资源型城市转型发展的双鸭山,更是集聚了全面振兴全方位振兴的强劲新动能。

双鸭山市是中国最东部的地级市,是黑龙江省重要的煤炭、电力、煤化工、钢铁和粮食生产基地,这里矿产资源富集,煤炭探明储量117亿吨,占全省的47%,此外还有铁、锌、锰、铀等重要稀缺资源。特别是稀有矿产石墨,工业利用价值极高,是重要的战略资源。

依托矿产资源优势,双鸭山市委、市政府把石墨产业作为重大战略性新兴产业,作为支撑产业转型发展的七大主导产业之一予以重点推进。按照“探、采、加、生态修复”一体化的模式,以高品质精深加工和产业链延伸为核心,重点在中高端产品生产加工领域策划生成项目,并与有战略眼光的投资者谋求合作,助推产业结构调整,加快城市转型步伐。

坚持有力支持勘探资源

为摸清资源“家底”,双鸭山市坚持超前谋划,加大资源勘探力度。目前,区域内已探明和估算的石墨储量 6亿吨,矿物量4000万吨。其中,位于双鸭山市西南约25公里处岭东区境内的西沟超大型石墨矿床,属于大鳞片晶质石墨,矿石量33551.19万吨,矿物量2337.61万吨,平均品位6.97%,初步估算潜在价值1000亿元以上。在黑龙江省有色金属地质队勘查期间,双鸭山市委、市政府给予有力支持和配合,使西沟石墨矿普查顺利推进,并被评为全国2018年度“十大地质找矿成果”。

竭尽全力推进产业规划

双鸭山市专门成立了石墨产业发展工作推进领导小组办公室,统筹规划和推进石墨产业发展。2018年,在省地勘六院配合下编制了《双鸭山市石墨矿资源规划》;2019年初,启动了全市石墨产业发展规划和新材料(石墨)产业园区规划、石墨深加工(提纯)园区规划的编制工作,在双鸭山国家级经济技术开发区内规划辟建了石墨产业园区,为石墨产业集聚发展提供了保障。

不遗余力招商引资

为了加快石墨资源开发,双鸭山市委市政府多次组织人员赴深圳、常州、苏州及青岛莱西、平度等地开展考察学习和招商对接,2017年8月成功与深圳市贝特瑞新能源科技有限公司签订了开发开采石墨及精深加工框架协议,并与宁波诺丁汉大学新材料研究所、南京鼎腾石墨烯研究院搭建起了深度合作平台,与广东天劲集团签订了石墨材料供销协议。同时先后与苏州中材非金属矿工业研究设计院、常州江南石墨烯研究院、中国黄金集团等科研院所和黑龙江科技大学石墨研究院等相关园区及企业建立了密切的长期联系和技术合作关系。去年,双鸭山羊鼻山石墨矿“探、采、选、加”一体化项目列入黑龙江省商务厅重点招商引资项目库。

聚焦发力政策支持

双鸭山市先后制定出台了石墨产业推进工作方案、石墨深加工(提纯)产业园区建设推进工作方案及生产加工产业项目扶持办法。同时,聘请哈尔滨工业大学、黑龙江科技大学、黑龙江省冶金设计规划院的专家担任双鸭山石墨产业发展专家顾问,先后编制了球型石墨、负极材料和柔性石墨项目建议书,为全市石墨产业发展提供了技术支撑。

精准加力项目支撑

在加大淘汰落后产能、化解过剩产能过程中,双鸭山市积极引导扶持有实力的煤炭企业转型发展石墨等新产品。目前,由双鸭山市中双石墨有限公司总投资6亿元开发的岭东区岭西石灰窑石墨矿项目已经开工建设。其中一期主要建设一条年产5万吨石墨精粉的生产线,预计2019年5月竣工投产。二期工程根据市场需求进行球型石墨、石墨烯精深加工等项目的建设。同时,大力发展石墨产业链中下游和配套项目。

持续给力聚集发展

经过努力,双鸭山市现在已拿到两处探矿权和一处采矿权,力争到2020年新上石墨产业项目3-5个。今后双鸭山将进一步依托资源优势,让石墨产业成为引领新产品发展的重点布局方向,加快推进产业转型升级,培育壮大经济新动能。通过加快新旧动能转换步伐,推动石墨产业加快形成后发优势,逐步发展成为拉动双鸭山经济的新增长极。(苏靖刚、杨军)