? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 媒体视角
 
中国能源报:散煤“三替代”,这个中原大省人暖天也蓝
 
时间:2018-02-28    来源:    作者:
 
  
华润登封电厂   
  “原本五年才要完成的指标,现在一年半就要完成,如完不成,要被区域性限批,严重影响河南今后发展。”谈及大气污染治理,主抓该项工作的河南省委常委、政法委书记许甘露这样说道。     
  京津冀大气污染传输通道“2+26”城市,河南一省占据7席,数量位列第二;因大气治污不力,被环保部首个挂牌督办、多次约谈的城市安阳也在河南;此外,河南还是煤炭去产能重点地区、中西部新兴工业大省……    
  重压之下,中原大地的治污攻坚战并不好打。进入最为关键的采暖季,本报记者于近日前往河南多地,实地探访治污攻坚及清洁取暖进展。    
  一夜大风,次日的河南郑州天朗气清。家住郑州市高新区盛世港湾小区的康大叔却高兴不起来:大风吹散了污染物,空气质量变好了,气温却也跟着下降,小区集中供暖究竟啥时候能通?   
  清洁供暖关乎民生,关乎大气污染治理成效。   
  采暖季到来,污染物指标加上静稳天气等不利条件,极易出现污染反弹,先前有些工作可能前功尽弃。一个多月前的晚间,河南省委常委、政法委书记许甘露紧急主持召开全省大气污染防治共建冲刺30天会议:“今晚的会议紧急到不能拖到明天,因为时间太紧迫了,坐不住了,睡不着觉了!”   
  控制污染、降低排放,保障群众温暖过冬——2017-2018年采暖季,气代煤、电代煤、清洁型煤“三替代”成为河南的重点任务。  
    电气“双替代”  采暖季PM2.5浓度降3成  
  河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室主任、省环保厅厅长李和平清楚记得,2017年1月7日,新年第一个高规格大规模、下沉到县级、上千人参加的,就是环境污染防治攻坚战动员部署会议。“环境治理”被列为省级“四大攻坚战”之一,“加快推进冬季清洁取暖”列入十件重点民生事实。也正因此,盛世港湾供暖问题一经反映,迅速引起相关部门关注。   
  为此,郑州专门成立协调小组展开调查。迟迟未能供暖,是因为开发商施工慢、供暖设备不到位,小组不仅协助解决了资金难题,还亲自组织、监督施工。原定50天的工程,赶在了元旦前全部完成,通过热电联产方式,居民期盼2年多的集中供暖终于开通,家中平均温度可达23摄氏度左右,“不用再开空调,能省下不少电费!”  
  事非经过不知难。郑州市中牟县、安阳市内黄县等地,去年也出现过不同程度的供暖中断,主因是天然气短缺。河南省发改委负责人坦言,为冲刺治污攻坚战,原本2-3年的“气代煤”任务,只用了1年便完成。多因素导致全省用气快速增长,仅去年1-11月增速就高出全国平均增速近10个百分点。   
  “但我们没有坐等,而是积极采取迎峰度冬保障措施。”该负责人表示,除与上游供气企业主动沟通、落实气源,按照“压非保民”原则协调供应,进入采暖季,还先后关停了郑州燃气电厂、调减多家铝业企业等用气指标,确保民用不受影响。   
  据了解,结合“富电少气”现状,河南因地制宜,去年累计完成“双替代”居民113万户,超额完成100万户的年度任务,其中约90%为“电代煤”用户。在惠及500多万居民取暖的同时,可减少煤炭消耗205万吨,河南煤炭消费占能源消费总量的比重降至75%以下。去年采暖季开始到年底,全省PM2.5平均浓度下降31.5%。   
  洁净型煤替代   实现供需两侧清洁改造   
  集中供热是民生,“蓝天白云”也关乎幸福生活。河南还有850多万户散煤用户,每年用量达825万多吨。其中80%以上为农村用户,家用散煤总量一年超过710万吨,成为大气污染的主要来源之一。对于这些暂不具备集中供暖或“双替代”条件的地区,清洁取暖如何落实?  
  李和平介绍,为争取群众取暖和清洁空气的“双赢”,河南全面使用低硫洁净型煤替代散煤,严禁劣质煤流入市场,最大限度减少散煤对环境的影响。“全省已建成并验收洁净型煤生产仓储供应中心217个、配送网点1568个,关闭或改造现有民用散煤销售点2316家。” 
  以前是蜂窝煤,现在是“小煤球”,新煤贵不贵?家里暖不暖?烧起来方便吗?  
  以率先尝试洁净型煤替代的安阳市为例,“大家烧惯了蜂窝煤,突然更换,既怕贵也怕不暖和,有的甚至不知道怎么烧。”安阳市发改委能源办相关负责人称。为此,早在推广初期,安阳就组织专人开展培训,手把手教会老百姓使用。“和原来一样暖和!”在安阳牛房社区,居民张保国连声说道。   
  据测算,洁净型煤售价约1200元/吨,使用成本是传统散煤的2倍左右。为消除居民顾虑,安阳还实行了一系列补贴政策。  
  “我们怎么把居民的散煤拉走,就怎么把清洁的型煤拉回来!”该负责人表示,凡使用洁净型煤的用户,必须上缴原有炉具,每户设备一次性补贴1000元,相当于免费升级一次炉具。按一个采暖季每户用煤2.5吨计算,每吨还将补贴400元。目前,安阳近40%的家庭使用洁净型煤采暖,全市1157个网点统一提供销售、配送、登记等服务。   
  值得一提的是,借助洁净型煤推广,安阳煤炭生产也实现了升级。全市已取缔近1000家不符合环保要求的小工厂,只留下16个环保达标的洁净型煤生产企业。“我们近期又对型煤做了改造,可定点生产洁净型蜂窝煤供用户选择,这样更接近老百姓原有习惯。”上述负责人称。  
  超低排放改造  烧煤像天然气一样清洁   
  作为煤炭消费大省,燃煤电厂也曾是河南大气污染的来源之一。为使生产更加清洁高效,多家电力企业主动实行超低排放,全省在运的144台5719万千瓦统调燃煤发电机组和104台258万千瓦地方自备燃煤发电机组,现已全部完成超低排放。   
  在河南首个改造完毕的华润电力登封有限公司(下称“华润登封”),立在进门处的一块电子屏格外显眼。屏上各种环保数据实时显示,每台机组的氮氧化物、二氧化硫、粉尘等排放指标一目了然,还有超低排放标准可供参照。   
  “我们厂12台燃煤机组已全部完成超低排放改造,现在烧煤就像天然气一样清洁!”华润登封总经理梁文亚介绍,改造后,在相同工况下,每年可减少氮氧化物排放约1240吨,减排比例55%;减少二氧化硫排放约1900吨,减排比例72%;减少烟尘排放约610吨,减排比例91%。“现在晚上能清楚地看到星星了,前几年很难得!”   
  位于新密市的河南第三大火电厂郑州裕中能源有限责任公司,发电、供热用煤已改为当地低硫贫煤。实现超低排放改造的同时,该厂还主动引工业蒸汽入产业园,替代当地园区原有的50多台200蒸吨小锅炉。截至去年底,累计供汽近42万吨,为节能减排作出贡献。 
  另据国网河南省电力公司统计,截至去年11月低,全省统调燃煤机组二氧化硫、粉尘较同期分别下降60%以上,平均排放浓度不到国标的一半。氮氧化物同比降3成,平均浓度为国标的73%。  
  记者从采访中获悉,2017年11月15日进入采暖季直至当年底,河南PM10平均浓度同比降低23.9%,PM2.5平均浓度同比降低31.5%。优良天数较2016年同期增加14天,重度及以上污染天数同比减少6天。其中,PM10、PM2.5改善幅度均位居京津冀及周边“2+26”城市前列。   (本报记者李灿对此文亦有贡献) 
 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com