当前位置:首页 > 企业文化

我和我的祖国征文:心花怒放2019

日期:2019-10-11    来源:七台河矿工报    作者:赵壮志

  咖哩海鲜焗饭、菠萝包、花生冰沙、水煮鱼、树菇小仁仙,三个随心随性的女人此刻味蕾绽放。其实,更让三个人心有所动的,是这家小店的名字——小资太太。
  小资、太太,这三个年龄加起来147岁的女人,莫名地都极为喜欢这两个叠加词的美感。小资太太,也许代表了一种向往的生活。但于这三个女人来说,喜爱的却是这个词语中所深藏的意境与情调。
  两个煤城来的女人自然是与小资太太不搭边的。但是,这个周末,当她们终于结束手头的工作,可以开启快乐的省城逛街购物之旅时,这两个老太太,还是觉得相当小资的。所以,姑且可以简称小资太太。
  真正的小资太太正在睡周末的美容睡,看到请她带路逛街的微信,这个仗义的女子,从床上一跃而起,不顾外面正淅淅沥沥下着的小雨,一件简约的白色T恤、一条经典蓝牛仔裤、一双小白鞋,没有50多岁女人的老气横秋,倒像是刚从图书馆出来的大学生,一脸胶原蛋白、轻盈地奔赴约定地点。
  这个在这座城市生活了14年的女子,在长达30年的购物中累积了大量的实战经验,你只需告诉她你想买什么,她会准确无误地领你买到心仪的东西。从一个商场到另一个商场,从衣服到鞋子,从家居用品到背包饰品,只有想不到的、没有买不到的。
  三个女子都是靠文字安身立命的人,都有一点小浪漫,都有一点小情怀,也都有一点小纠结。
  一个,仅凭微薄的工资独自带大儿子。无数张小额存折、在银行支取了一小天凑齐的唐山房子首付款,是她节衣缩食、母爱齐天的最好见证。而在哈尔滨的几天里,在唐山工作的儿子在微信里对她衣食住行无微不至的惦记与牵挂让她倍感欣慰。
  一个,在夜市摆过地摊、在工商局注册过营业执照的新闻人。刚刚还完房贷,是一个小富即安的女人,深觉自家风调雨顺、小日子在一天天好转的路上。
  一个,是两个煤城女人都想活成的样子。云端上漫步、泥土里生活,这是她微信朋友圈的个性签名。一个灵魂深处有香气的女子、一个地地道道的小资太太。
  惺惺相惜的三个女人,像三个小女孩一样,一手撑着伞,一手举着冰棍,看中央大街的行人,也看落在行人身上的小雨。同样也可以,因为共同喜欢的“小资太太”这个词语,而在这家店里把自己摊成一张白纸,互诉心里话,悠然地度过长长一个下午。
  这样交心的交谈,让人念念不忘、意犹未尽。坐够了、聊够了,这个三人组合再次快乐出发,继续购物。
  因为同是新闻人,在购物中被货品的丰富性所震憾,不免要今昔对比一番。上个世纪八十年代的衣服不是蓝色就是黑色,那是昨日中国的颜色。现在走在街头,那就是一个时装秀,而且时尚每隔几年都不一样,去年流行的衣服,和今年相比也不一样。
  这在每个人身上都有印记。
  由专业“导购”一路引领着,两个煤城女人买得心花怒放、心满意足。这都是会过日子的女人,因为回到煤城,挑选的余地小了,同样的东西价格也要贵许多。
  回到酒店,偷瞄微信钱包,余额如盆冷水,让两个煤城女人瞬间清醒。然后,一边在微信里沾沾自喜地和人一件一件显摆所购之物……然后,叫嚣着,回去之后,也优雅些,努力活成自己喜欢的模样,每天读首诗,迁善心性,自由生活……