当前位置:首页 > 企业文化

我和我的祖国征文:我与祖国共成长

日期:2019-10-11    来源:七台河矿工报    作者:吴凤东

  今年是新中国成立70周年。70年来,祖国经历了风风雨雨,从积贫积弱、一穷二白、百废待兴走向了政通人和、国泰民安、欣欣向荣,我们国家从没有像现在这样接近世界舞台的中央,我们已昂首步入中国特色社会主义新时代。
  祖国70年的发展变化、取得的辉煌成就,让国人振奋自豪,令世人瞩目。我是上世纪九十年代从农村走出来到城市工作的人,经历过农村和城市的生活,自身的小感悟、小变化折射出国家的大变革、大发展。
  孩提时代,我家住在勃利县倭垦镇的一个村庄,我是9岁从桦南县一个村子随父母搬到这里来的。在这里,学校和小伙伴是我最大的快乐和最温暖的记忆。儿时吃的、穿的、用的、玩的都给我留下了极深刻的印象。
  每到春夏季,房前屋后的小菜园里,一垄一垄的翠绿,着实可人,西葫芦、黄瓜、茄子、豆角、西红柿等蔬菜随手可摘,这些蔬菜新鲜、绿色又营养,仿佛永远也摘不完。但到了冬季,就吃不上青菜了,冬天蔬菜主要以白菜、土豆、酸菜为主,主食就是高粱米饭、玉米面饼子,很少有大米饭和白面馒头。那时候,生产队有大豆腐坊,有专业的师傅做大豆腐,手工大豆腐是我最爱吃的。那永远都有雾气的豆腐坊里,几口很大很大的锅和豆浆的香味、过豆脂的十字形木架子我至今记忆犹新。当时,买一块大豆腐,需要一角钱加工费和黄豆换。大豆腐好吃,但不是想吃就能吃到,得在家里有人帮忙做事儿或是亲戚来的时候才能换一次豆腐。那时,我妈做的咸菜酱特别好吃,每到寒暑假,亲戚家的兄弟姐妹来总是点着要。冬天没什么菜,妈妈就把咸菜少放点油炒着吃,现在想想,妈妈后期得的高血压病跟长年累月摄入高盐有很大的关系。
  小的时候,盼着过年,除了能吃点好吃的,还能做一套新衣服。每年只有过年的时候才能做套新衣服,平时我和妹妹都是捡哥哥姐姐的衣服穿。我们家弟兄姊妹多,每年过冬做棉衣是件大事。每年春天妈妈就开始做棉衣,直到深秋才能做完。十余套薄的、厚的棉衣棉裤和春秋穿的鞋都是妈妈手工缝制,妈妈用手仔细地摘着旧棉花、试探着用手趟着棉衣服的薄厚,这样的情景我常常想起,内心总是泛起丝丝的酸楚。长期劳累,妈妈的眼睛渐渐花了,食指、中指都起了老茧,后背不知什么时候也驼了,有时穿针引线的事儿让我来做。妈妈的辛苦,看着让人心疼。妈妈常常对我们说:将来你们都上班,一家要都是双职工,你不会做饭不行啊。在妈妈的教育和鼓励下,补扣子,缝衣服、洗衣服、做饭我样样精通。
  曲径通幽,花明柳暗。党的十一届三中全会后,特别是党的十八大、十九大以后,农村实行土地联产承包制,家里生活渐渐好了起来,反季节蔬菜、水果能够吃到,新衣服、棉衣服都可以到商场买到,通过努力我也在国企工作了。儿时所有的记忆、所有的经历都如过眼云烟,只能当故事来听。现在,国家在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心、牢记使命,在经济、民生、国防、外交等各方面取得了伟大的成绩,国家空前的繁荣和富强,我为我是一名中国人、一名共产党员感到无比的骄傲和自豪。
  我爱我的祖国,祝祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。