? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 企业文化 > 文化展播
 
保持清正廉洁新风 树立干事创业正气——访新兴矿党委书记董自生
 
时间:2018-01-02    来源:    作者:
 
 
 
   2017年,公司党委深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神和省委书记张庆伟提出的“要在正风肃纪方面下功夫,敢于同不良风气作斗争”的重要讲话要求,制定了整治劣质文化整顿不良风气的决定。近日,记者采访新兴矿党委书记董自生,谈到整顿干部作风、整治十七种劣质文化时他说:“按照公司党委的要求,新兴矿党委抓实作风整顿工作,坚决彻底铲除腐败滋生的劣质文化基因和不良风气影响,持续匡正企业风气,突出问题导向原则,坚持标本兼治方针,从文化建设入手正风反腐、正本清源,强力整治十七种劣质文化和十种不良风气,保持清正廉洁、干事创业的新风正气,为企业解困振兴提供坚强保障。”
  当前企业风气总体风清气正,干部作风主流求真务实,但违法违纪问题还没有杜绝,个别党员干部理想信念淡薄,劣质文化基因根深蒂固。对此,董自生说:“整治劣质文化、整顿不良风气十分必要、非常重要、迫在眉睫。”新兴矿党委抓实作风整顿工作,落实全面从严治党要求,推进作风整顿活动,制定了党风廉政建设工作方案和以整顿十七种劣质文化、十种不良风气为主要内容的“双整”方案,矿井两级领导班子成员以上率下、对号入座,召开作风整顿专题民主生活会,认真吸取职务犯罪、克扣截留等违法违纪案件教训,深刻剖析腐败背后的深层次原因,强力推行整治以权谋私的贪腐文化、团团伙伙的圈子文化、不讲原则的好人文化等十七种劣质文化和整顿借口之风、拿把之风、官本之风等十种风气,以镜为鉴,坚决彻底铲除腐败滋生的劣质文化基因和不良风气影响,带头营造风清气正的政治生态。
  董自生说,新兴矿矿老井深,灾害严重,又是公司保安全、促生产、稳规模的大矿。为此,新兴矿党委顾大局、识整体,强化措施,强化宣传教育,旗帜鲜明地鞭挞劣质文化,弘扬优秀文化,形成整治劣质文化、整顿不良风气的浓厚氛围,保证整治劣质文化、整顿不良风气取得明显成效。针对一个时期以来矿井现场管理和民生出现的问题,新兴矿党委快速反应、精准执行,努力增强责任意识、提高自身素质,特别是提高驾驭复杂局面和解决复杂问题的能力;珍惜岗位,履行职责,不辜负上级组织和职工的信任重托。各级领导干部牢固树立“全矿一盘棋”的思想,加强沟通协调,做勇于担当和履职尽责的表率;多深入井下、深入现场,身先士卒、靠前指挥,发挥好示范带头作用;严明干部作风纪律,争做严守纪律的排头兵,用实干苦干、清正廉洁的良好形象形成一级带一级、层层抓落实的良好氛围。各级领导干部弘扬正能量,树立把职工当家人的情怀,有“天下为公”的胸怀,始终把组织、群众的信任和重托倾注在本职工作中,全力抓好民生工程,想职工之所想,急群众之所急,与职工情同手足、亲如兄弟,努力为职工办实事、办好事,解除困难职工的后顾之忧,让他们有归属感、家园感,让职工觉得成为新兴人而感到骄傲、感到自豪。
  “新兴矿党委充分认清整治劣质文化、整顿不良风气的重要性和紧迫性,把整治劣质文化、整顿不良风气作为反腐倡廉的治本之策来抓,并纳入作风整顿工作当中,作为季度检查、年度先优评比的重要内容,对落实不积极、不认真的党委和党员干部进行约谈提醒,以强有力的督导考核保证和推动整治劣质文化、整顿不良风气扎实开展、成效明显,敢于向不良风气亮剑。”董自生说,新兴矿成立了作风整顿领导小组,担负起整治劣质文化、整顿不良风气的重任,党委书记负第一责任,各工作小组负起综合、宣传、执纪、督导责任,加大监督执纪问责力度,加密纠风检查频率,加大违法违纪案件查办力度,消化存量,遏制增量,矿领导班子成员尤其是党政一把手带头查摆劣质文化基因,带头营造风清气正的政治生态。 新兴矿坚持开展“纪委在行动”,重新修改完善“干部请销假、值带班、责任追究”三项制度,制定两节和党的十九大召开期间特殊战地纪律,保持整纪的高压态势。2017年,新兴矿共约谈、处理违纪干部20余人,起到了问责一次、警示一片、规范一方的效果。
  董自生说:“新兴矿拥有深厚底蕴的文化、率先垂范的领导、务实奉献的干部、爱岗敬业的职工,我们坚信各级干部只要精诚团结、凝心聚力,充分弘扬‘站在排头不让,把住红旗不放’的老新兴人精神,坚决整顿干部作风和整治十七种劣质文化,乘胜前进,扬帆起航,破浪前行,续写改革脱困、转型发展的新篇章。”
  
 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com