穿针引线细做工 大珠小珠落玉盘——来自三和分公司一0四农副业开发基地落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话、服务农户的报道

日期:2018-11-06    来源:    作者:赵宇飞

  三和分公司一○四农副业开发基地的开发史可以追溯到上世纪五十年代,该基地是距离公司本部最近的一个“粮仓”。
  三和分公司一○四农副业开发基地认真落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,全心全意服务农户,让这个拥有17800多亩耕地、971家农户、3800多人口的地方有了新希望、新目标和新变化。
  一盏惠民灯 照亮千百家
  “你看这路灯多亮堂,晚上串门再也不用担心走夜路了,我家秋收时借上力了。”、“现在道路亮了,真要感谢三和分公司一○四农副业开发基地帮我们村里安上了路灯,晚上再也不用摸黑走路了,今年全村可以过个明亮的新年了。”说起新安装的路灯时,村民的喜悦之情溢于言表。
  今年,在三和分公司一○四农副业开发基地的多方协调争取下,为开发基地的村民安装了100盏太阳能路灯。三和分公司一○四农副业开发基地经理杨永歆介绍时说:“由于历史遗留问题让这里具有特殊性,这里至今没有街道、社区,我们基地兼具服务农户的社会职能,基地与每个人的生活挂上了钩。安装太阳能路灯工程是三和分公司一○四农副业开发基地2018年服务农户的一项重要工作。”
  三和分公司一○四农副业开发基地与农户心连心,农户困难的结就由开发基地的干部职工来解开。记者了解到,安装路灯一直是三和分公司一○四农副业开发基地群众多年来的愿望。为了圆基地群众的路灯梦,他们经过多方争取和协调,使这个项目今年顺利实施。“以前晚上出门办点事、串个门,黑灯瞎火的很不方便,现在好了,安装路灯后街道亮堂堂的,咱山里人也能享受到城里的幸福生活了。”这是三和分公司一○四农副业开发基地农户的心里话,也是基地新农村建设的一个缩影。
  一条民心路 驶向众人心
  三和分公司一○四农副业开发基地给人的感觉更像一个“大社区”,辖区居民婚丧嫁娶、生老病死开介绍信、证明以及计划生育、子女就学、农户就医、社会治安、修路、供水等一系列生产生活服务项目都在其中。
  正是由于这样的特殊性,也就给三和分公司一○四农副业开发基地干部职工服务农户提出了更高的要求。“今年我们早早就修好了田间路,超前谋划秋收工作,最终打胜了秋收会战,这是我们用实际行动落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察的重要指示精神的工作举措。” 三和分公司一○四农副业开发基地党支部书记董学新说。
  村内和田间道路坑洼不平,不仅给村民出行带来困扰,同时也严重影响农业机械化的实施和农民收入。
  每个事关农户秋收的小事都是三和分公司一○四农副业开发基地干部职工关注的大事。今年,他们就农户们对村内及田间道路有需求的实际情况,多方协调、投入财力,组织人力修建田间路30多公里。
  秋风吹过田地,一派喜人景象。在三和分公司一○四农副业开发基地一分场的稻田里,一台联合收割机正来回穿梭,金灿灿的水稻“过腹”后,不一会儿就装满了一车稻谷。田间路上,一台台四轮车整齐划一地等待着满载而归。
  “看着装满稻谷的车辆驶入农户家,我们心里特别高兴。”三和分公司一○四农副业开发基地一分场场长吴士德说。
  田间路宽敞平整,无论是小四轮拉粮车,还是大马力农机收割时都自由穿行,现代化的大农机“展身手”,让农户喜上眉梢。
  农场的种植大户高玉青承包了600多亩土地,是三和分公司一○四农副业开发基地的种植大户,他对记者说:“我家农机车特别多,天好还行,遇上雨天路不好,收割机就抛锚,一时半会儿拽不出来,影响了秋收。今年,我就不再有这样的担心了。因为一○四农副业开发基地提早就给我们修好了田间路,这平坦宽敞的路让收割机、四轮车可以畅通无阻地行进在秋收的路上。”高玉青脸上露出欢喜的笑容说。
  近年来,三和分公司一○四农副业开发基地修建了进村道路及村内主干道,解决了群众出行难的问题,同时全面整治田间道路,为发展壮大农业产业、提高村民收入提供了有力的基础支撑。
  一个大晒场 真情比金坚
  “看,这是我家的玉米。这下面是水泥地,晒粮不用担心受潮,感谢三和分公司一○四农副业开发基地为我们修建了这么好的晒场。”一名农户由衷地说。
  今年,三和分公司一○四农副业开发基地农户最开心的事就是他们硬覆盖晒场在去年修建4000多平方米的基础上,又新修建了910平方米。他们为村民排忧解难,办实事、办好事,两年共修建了3500多平方米的混凝土粮食晒场,让粮食可以尽享日光浴。
  杨永歆说:“这个项目主要是解决村民农作物晾晒难的问题,另外还可以改善村容村貌,丰富群众的业余文化生活。”
  品尝丰收喜悦的三和分公司一○四农副业开发基地农户致富不忘贴心人:“前些年种玉米到了秋收的时候,没地方晾晒玉米,有时候遇到天气不好玉米就会发霉变质,卖不上好价钱;去烘干厂,一方面排队耗时间,另一方面费用也不小,三和分公司一○四农副业开发基地帮我们建晒场,真是为我们办实事了,我们发自内心感谢他们。”