新选厂月月面对面:接受任务不讲条件 执行任务不找借口——新选厂全力开展安全生产标准化工作小记

日期:2019-09-29    来源:七台河矿工报    作者:李欣

  只有安全生产标准化基础工作扎实,才能追求企业大发展、快发展、全面发展。新选厂摆正安全生产标准化与生产之间的关系,把安全生产标准化建设与生产有效融合,促进了安全生产。
  新选厂把安全生产标准化建设摆在首位来抓,从改变人员的安全生产标准化意识抓起,组织职工加强安全生产标准化标准学习,利用班前班后会、安全例会、生产调度会、绩效考核会、单位板报宣传等方式学习贯彻安全生产标准化管理制度及标准,对照标准找不足,进一步完善安全生产标准化工作,把安全生产标准化标准落实到每名职工日常行为中,增强了全员的安全生产标准化意识,促进了安全生产标准化建设。
  新选厂高度重视安全生产标准化建设工作,进一步完善安全生产标准化管理制度,保证安全生产标准化建设顺利开展。他们建立层级管理、分工负责的安全生产标准化管理体系,厂党政领导负责检查、指导、考核安全生产标准化建设工作,厂主管领导负责安全生产标准化建设工作现场落实,形成了从领导班子到职工层层负责的安全生产标准化责任体系。他们建立健全安全生产标准化建设检查、评比、考核奖惩体系,作为安全生产标准化建设的一项基础工作来抓,制定安全生产标准化管理制度,使安全生产标准化工作有章可循,为安全生产标准化建设提供了制度保证。他们建立激励机制,把责任落实到人,按照制度处罚责任人,增强了班组抓安全生产标准化建设的自觉性,把精细化管理落实到生产中。
  新选厂坚持抓培训、练内功,利用业余培训和业务技能培训平台加强全员安全生产标准化标准培训,并增加了安全生产标准化方面学习内容,提高了职工的安全生产标准化标准意识和安全技术素质,规范了职工的操作行为,促进人人上标准岗、干标准活。他们加强现场组织管理,严格落实领导分级负责制,加强车间现场组织协调,特别是针对机械维修、电气维修人员工作地点不固定、检修空间现场条件不一样、多工种交叉作业等条件易造成忽视安全生产标准化建设的问题,他们重点督导、强化指挥,及时解决施工中出现的问题,确保达到安全生产标准化标准;加强技术管理,抓好技术措施编制与审核工作,并明确安全生产标准化工作细节,把安全生产标准化工作贯穿和落实到每个环节。
  新选厂实行安全生产标准化动态检查制度,及时记录现场发现的问题,制定整改日期、责任人,及时反馈整改结果,并根据问题性质给予相应处罚。对于出现的共性问题,他们组织班长制定整改方案,确保彻底解决反复出现的共性问题,推动了安全生产标准化建设整体水平大幅度提升。