? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻时讯 > 矿区要闻
 
向阳矿:狠反“三违”保证安全
 
时间:2018-05-17    来源:    作者:邢秀芬
 

  向阳矿抓培训、上标准、严排查、重奖罚,狠反“三违”,向质量要安全,向安全要效益,推动了向习惯性违章行为宣战专项整治行动深入开展。

  向阳矿井下地质结构复杂、煤层倾角大,煤层薄、块段小,为安全生产带来了困难。为此,向阳矿党政领导带头树立“安全生产标准化工作没有最好只有更好”的理念,始终紧抓安全生产标准化建设不放松。尤其在开展专项整治行动中,他们针对个别干部抓安全生产标准化存在着“疲倦”和费事、费时、费钱等思想,多次召开班长以上干部会议和培训学习会,认真分析安全生产标准化与安全、生产、增效、改革的关系,进一步统一思想,促使班长以上干部带领职工自觉兑规作业,提高了工作效率,减少了隐患,保证了安全生产。

  为了发挥班长抓好安全生产标准化的积极性和主动性,向阳矿领导深入井下与班组长座谈,制定班长、瓦检员抓安全生产标准化奖励措施,矿安监处每星期五对不带班的班长、生产骨干进行业务知识培训,营造起了人人抓标准化、人人干标准活、人人狠反“三违”的浓厚氛围。

  向阳矿抓安全生产标准化建设注重在细节和基础上下功夫,严抓生产过程中的安全生产标准化,不搞形象工程、面子工程。矿领导、机关职能科室人员和各井技术人员发扬带头打样、吃苦耐劳、亲力亲为的精神,到班组施工现场指导职工干标准活,现场解决难题,带着职工干、干给职工看。矿安监处分三个班下井排查,每班一通报。矿里每天在早调度会上通报全矿采煤、掘进、机电运输、“一通三防”安全生产标准化管理情况,发现“三违”行为严肃问责。

  向阳矿把专项整治行动与采掘小班安全质量结构工资分配制度改革工作相结合,考核小班安全质量结构工资,实行作业现场评分、月末汇总、奖优罚劣制度,极大地促进了井口的现场安全管理水平提高,转变了职工“出煤进尺就给钱”的传统分配观念,增强了职工的自我监督和互相监督意识,提高了职工对安全生产标准化的关注程度,全员安全生产意识明显增强,提升了安全管理水平。

  向阳矿采煤班长任成军说;“按规程施工是我们一线职工保命的法宝,如果都严格兑规作业了,我们就能挣到安全钱;不兑规作业就会出现隐患,不但保证不了班组职工的安全,而且还要干返工活,浪费了时间、材料和劳力,可谓是费力不讨好。所以,必须在工作中把应该干的干好、把细节抓好,才能挣到安全钱、放心钱。”

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com