? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻时讯 > 改革进行时
 
四论深入贯彻落实公司二十届二次职工代表大会精神: 增强四个方面能力
 
时间:2018-02-01    来源:    作者:
 
  公司二十届二次职工代表大会就企业实现改革发展、转型发展目标的前提、保障及措施做了深刻的阐述,站在企业的历史责任和时代使命的高度提出了努力增强内生动力、工作执行力、企业向心力和民生保障力的具体战略措施。
  能力是一个企业完成任务或实现目标的前提和必备条件,体现了企业在市场中的竞争力和内在发展潜力。
  深化改革是企业发展的动力,更是增强四个方面能力的途径。按照会议部署,我们必须瞄准改革的着力点,狠下实功夫,积极在完成重点改革任务上求突破,确保完成“三项制度”改革、两个机构移交、转岗分流等年度规划任务;积极在搞活经营机制上求突破,探索股份制、委托经营、承包经营、项目法人负责制、科技带头人等多种经营形式和市场化运营机制,调动各层级的创效积极性;积极在消灭亏损源上求突破,因地制宜地解决亏损单位减亏问题;积极在做大非煤产业上求突破,延伸煤焦产业链条、做大矿区电网、发展现代农业、搞活机加和建筑产业等非煤产业;积极在煤矿转型上求突破,努力走出一条关闭煤矿转型发展之路。
  抓实干部作风是时代要求,更是增强四个方面能力的保证。2017年,我们通过严格规范工作程序、落实系统负责制、明确“一岗双责”职责,讲程序、守规矩、抓履责、重实效,提升了干部的规矩意识、责任意识,提高了工作质量和效率。今年,我们要继续以匡正风气、加强管理两个规划为依托,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,常态化开展作风整顿活动,重点整治十七种劣质文化,持之以恒纠正“四风”,大力倡导“五种好作风”,以干部素质的提升、作风的转变增强团队带动力和工作执行力。
  企业文化建设是企业的灵魂,更是增强四个方面能力的关键。职工有精神,企业有文化,发展才有力量。我们要充分发挥文化建设凝聚职工、促进发展的助推器作用,把文化建设贯穿企业安全生产经营全过程,渗透到职工生产生活各方面,发挥好文化的引领作用,让爱国爱企、向上向善、踏实务实、拼搏进取成为我们企业思想的主流和行为自觉;发挥好文化的规范作用,通过建设安全文化推动全员抓质量保安全,通过建设管理文化推行全员挖潜创效,通过建设廉政文化推进企业形成风清气正的发展环境;发挥好文化的凝聚作用,结合矿区开发建设六十周年,以“辉煌六十载,再谱新华章”为主题,推进矿工文化建设,讲好七煤故事,提振全员精气神,增强职工解困振兴、建设美好七煤的信心和决心。
  民生保障是企业发展的目的,更是增强四个方面能力的根本。“以人民为中心”,让改革发展成果更多惠及职工群众,这是新时代的要求,是企业的历史责任和政治使命。2017年,我们坚持依靠职工、惠民生、解民忧,保证了矿区政治稳定、民生和谐。2018年,我们要在尽力改善职工生产生活条件上实现新的突破;在精准扶贫救助上实现新突破,努力改善困难职工的生活条件;在保障职工权益上实现新突破,全面落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强职工群众参与企业管理的主人翁意识和责任感;在确保矿区和谐稳定上实现新突破,通过耐心细致地做好群众工作,努力解决职工合理诉求,确保矿区政治局面稳定,创建平安和谐矿区。
  “九层之台,起于累土。”在新时代,要全面开创企业改革脱困、转型发展新局面,把建设美丽七煤和小康矿区的宏伟蓝图变为现实,我们必须在增强四个方面能力上下真功、办实事,只要我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续脚踏实地地干,就一定能用实际行动把美丽愿景变为美好的现实。

 

  

 

  

 

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com