? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻时讯 > 改革进行时
 
突出重点 狠抓落实——二论扎实开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动
 
时间:2018-04-17    来源:    作者:本报评论员
 

  辩证唯物主义告诉我们:在研究复杂事物的发展进程时要着重把握它的主要矛盾,在研究和解决任何一种具体矛盾时要着重把握它的主要方面,不能把各种矛盾情况或矛盾方面平均看待或在实践中平均使用力量,否则就会陷入均衡论的错误,使问题得不到解决。当前,全公司向习惯性违章行为宣战专项整治行动的战鼓已经擂响,各级组织和广大干部职工要按照专项整治行动方案的部署、要求和目标,结合生产实际,突出重点,狠抓落实。

  突出重点,狠抓落实,就是在思想意识上要突出抓好安全培训这个重点。培训是解疑释惑、获取新知识、掌握新技能、提升新本领的重要途径,要扎实抓好安全培训调学工作,严格按照公司规定组织好各级岗位人员的培训调学,保证培训时间和质量。要扎实抓好班前课安全培训工作,认真执行班前安全大课“七项标准流程”,提高班前课培训质量和效果。要扎实抓好“三程一标”贯彻学习工作,以《煤矿典型事故案例汇编》《煤矿习惯性“三违”行为案例汇编》《煤矿“三程一标”汇编》等安全教材为主要内容,充分利用领导干部上讲台、专业技术培训等形式,组织开展好典型事故案例分析和专项技能培训活动,增强安全培训的针对性和实效性。把“三违”人员作为安全培训的重点对象,按照“三违”六项帮教流程进行重点帮教,强化技能和思想自觉培训。

  突出重点,狠抓落实,就是在行为养成上突出抓好现场安全管理这个重点。要充分利用小班安全质量结构工资分配制度载体,加大安全考核权重,严格查处生产过程中的“三违”行为,加大安全质量结构工资考核验收中“三违”的处罚力度;要充分发挥班长现场反“三违”的核心作用,充分调动班长带头反“三违”、坚持兑规作业的积极性,提高他们的作业现场安全评估和危险识别能力,激发他们认真监护班组安全作业、坚决制止“三违”行为的工作热情;要充分发挥“安全模拟法庭”的震慑作用,公开审理严重“三违”人员,组织家属陪审,用法律手段教育引导职工树立“违章就是违法,违法必受惩处”的法制意识;要进一步强化监管层业务部室监督检查“三违”的职能,发挥机关相关业务部室隐患排查、专项业务检查和党工团“369”上岗查隐患的作用。

  突出重点,狠抓落实,就是在标本兼治上强化安全技术专项整治这个重点。安全技术评估是杜绝“三违”的根本途径,要继续坚持开展每周安全生产技术剖析,从源头上查摆制约安全生产的突出问题,积极打造本质安全生产环境。既要从源头上层层加大安全技术审批力度、认真组织编审作业规程、操作规程和技术措施,确保规程措施符合实际、科学合理,又要不断提升职工的现场安全风险辨识能力,通过开展矿井安全风险辨识活动,告知职工生产过程中的动态安全风险、辨识方法和防范措施,从而最大限度地提升职工的自我保安能力。

  狠抓落实,是我们党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,是一切工作取得成效的关键和保证,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要方面,检验领导干部的思想品质、工作作风和实际能力。习近平总书记对抓落实十分重视,他曾特别强调“要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。”实践证明,我们企业发展中的每一项成就都是靠真抓实干、狠抓落实取得的。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,企业步入了改革脱困、转型发展的关键期。新时代赋予新使命,我们必须充分认识到抓好安全生产工作的极端重要性,切实提升狠抓落实的本领,心无旁骛、埋头苦干,说实话、谋实事、出实招、求实效,常态化制度化抓好向习惯性违章行为宣战专项整治行动,彻底杜绝习惯性违章行为,全面夯实安全基础,努力为开创新时代企业安全发展的新局面做出新贡献。

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com