? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻时讯 > 改革进行时
 
金戈铁马齐奋进 百里矿区满眼春——新建矿一采区40011采煤队0.6米极薄煤层应用机采工艺实现安全高效生产系列报道之一
 
时间:2018-05-31    来源:    作者:邢秀芬
 
  
40011采煤队班长董岩路与班组成员讨论工作方案。孙国祥/摄
  新建矿一采区40011采煤队使用液压牵引采煤机在0.6米极薄煤层连续五个月煤炭产量破万吨,今年四月生产煤炭15230吨,创造了集团公司和公司0.6米极薄煤层机械化开采月产煤炭和MG100—TP液压牵引采煤机月产煤炭历史最好水平,为集团公司和公司机械化开采极薄煤层提供了宝贵经验。
  这一切,得益于什么?这一切,创造力的源头在哪里?令人刮目相看的新建矿一采区40011采煤队“横空出世”,月产煤炭突破1.5万吨的自信与豪迈从哪里来?
  “继2017年12月公司董事长、总经理梁德带队为40011采煤队在0.6米极薄煤层应用液压牵引采煤机月产煤炭破万吨祝捷之后,今年5月27日七台河矿业公司副总经理张长山又带队为40011采煤队月产煤炭突破1.5万吨祝捷,这更加坚定了我们发展和应用机械化大生产的决心,也为我们完成煤炭生产任务带来了新的动力。”新建矿一采区区长黄祥高兴地对记者说。
  有着六十年开发建设历史的七煤,煤层薄、地质构造复杂、煤层赋存不稳定,随着矿井开采深度的增加,优质煤层已开采殆尽,而煤质极好的0.6米至0.65米极薄煤层开采难度大,加上冲击地压、瓦斯等致灾因素,企业在生存发展的十字路口负重奋进、突围解困,如何实现资源应采尽采、延长企业的生命力?要实现这一目标,就必须发展综采生产,发挥机械化的生产优势。以新建矿为例,这个矿曾是公司产量高、效益好的龙头大矿,随着矿井生产条件的变化,年产量从200万吨下降到130万吨,规模下降带来的是效益的随之降低。虽然没有了优质的中厚煤层,但仍有近270万吨储量、煤质极好的0.6米至0.65米极薄煤层,如何让这个老矿焕发新生机?如何让龙头大矿的血脉和基因得以延续?这些问题始终牵动着公司领导的心,也是摆在新建人面前的一个难题。
  世上无难事,只要肯登攀。公司上下牢固树立“创新是引领发展的第一动力,机械化是七煤振兴的必由之路”发展意识,用解放思想这把“金钥匙”开启发展的“总阀门”。
  近年来,公司领导积极解放思想,坚持问题导向,大力发展机械化,针对各矿实际情况会诊把脉、举旗定向,通过技术创新不断寻找适合的开采方式方法,挖掘煤炭生产潜力,催生“新”产能,降低职工的劳动强度,努力提高薄煤层单产单进水平和资源回收率、生产效率。
  新建矿一采区40011采煤工作面长165米,平均采高0.6米,虽然煤质好,但开采强度大。过去只能采用炮采工艺,一线职工劳动强度大,安全生产效率低。公司领导和技术人员经过反复论证,认为只有为新建矿一采区40011采煤队引进适合极薄煤层开采的机组才能破解这些难题,如果这项新技术应用成功,就能使矿井的服务年限延长五年到十年。为此,公司和新建矿两级领导干部把液压牵引采煤机作为技术创新的头号工程来研究并应用到煤炭生产实际中,从2017年9月开始,液压牵引采煤机走进了新建矿极薄煤层开采的历史舞台。
  新建矿应用液压牵引采煤机后,这一新装备、新工艺牵动着公司领导的心。在试验生产过程中,公司在新建矿召开了极薄煤层机械化开采现场会,总结经验、指导推进;公司董事长、总经理梁德,公司党委书记范英文多次深入新建矿一采区40011采煤工作面实地查看新装备、新工艺应用情况,检查指导安全高效生产工作;七台河矿业公司副总经理张长山,副总经理、总工程师王戈,副总工程师张文胜等公司领导一次又一次地深入新建矿井下现场指导;公司生产技术部、机电装备部等公司各部门及时帮助40011采煤队解决技术和管理难题;公司物资供应部、设备租赁站加强服务,保证材料配件及时到位;新建矿生产、机电系统领导坚持跟班作业、现场指导……各方的支持和努力让40011采煤队干部职工倍受鼓舞,他们对液压牵引采煤机应用充满了信心,进行大胆尝试,努力让液压牵引采煤机在极薄煤层落地开花、取得突破。
  辛苦浇灌的鲜花绽放出了绚烂的花朵。2017年9月,40011采煤队月产煤炭超过6000吨,2017年11月产煤炭突破万吨大关,2018年4月产煤炭超过1.5万吨,最大程度地解放了生产力,提高了生产能力,保证了安全生产,为公司开采极薄煤层积累了宝贵的经验。
  重庆永荣机械制造有限责任公司为公司发来贺信称:“2017年贵公司新建矿引进了我单位生产的MG100-TP液压牵引采煤机,针对作业地点实际情况合理选择配套运输设备,改进了采煤机的挡煤板、喷雾装置、调速机构、滚筒等,成功在0.6米极薄煤层实现机械化开采,有效改善了作业环境,保证了安全生产,对破解缓倾斜极薄煤层机械化开采难题具有重要意义。新建矿一采区40011采煤队使用爬底板机组连续六个月煤炭产量突破万吨,尤其是今年四月取得了重大突破,月产煤炭15230吨,创出了MG100—TP液压牵引采煤机月产最高水平,向新建矿表示热烈祝贺。”
  新建矿一采区40011采煤队创出的这一纪录在全国同类开采条件下是首屈一指的。“这样的地质条件出这么多煤真是难以想象。”一位同行业的煤矿管理人员参观新建矿一采区40011采煤工作面后惊叹不已。
  今年一季度,公司煤炭生产创出好水平,十个煤矿全部超额完成煤炭生产计划。其中,机械化生产成为释放安全产能、降低职工劳动强度的关键因素。
  金戈铁马齐奋进,百里矿区满眼春。公司依靠科技进步,使老矿焕发了新的活力,让走过六十年风雨的七煤乘上机械化开采的时代快车驶向发展的光明坦途。
 

 

  

  思想破冰添新引擎
冰儿
  在极薄煤层使用液压牵引采煤机是公司落实国家“机械化换人、自动化减人”的要求,也是集团公司和公司开采极薄煤层的一次技术革命,提高了单产水平和一线职工收入,稳定了一线队伍和生产规模。
  公司党委、公司深入贯彻落实党的十九大精神,坚持科技兴安、科技兴企战略,坚定不移地发展机械化生产,以咬定青山不放松的精神、锲而不舍的韧劲和抓铁有痕、踏石留印的干劲创新煤炭生产工艺,积极破解制约安全高效生产的瓶颈,尤其是新建矿一采区40011采煤队在平均采高只有0.6米的开采条件下应用液压牵引采煤机,月产煤炭突破了1.5万吨,解决了极薄煤层开采人员多、效率低、投入大、成本高的难题,对延长矿井服务年限、破解缓倾斜极薄煤层开采难题具有重要意义,也为公司开采极薄煤层积累了宝贵的经验。
 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com