? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻时讯 > 改革进行时
 
合力攻坚谋发展 脱胎换骨谱新篇——新建矿一采区40011采煤队0.6米极薄煤层应用机采工艺实现安全高效生产系列报道之二
 
时间:2018-06-04    来源:    作者:邢秀芬
 
  
40011采煤队采煤工正在严格兑规作业。孙国祥/摄
  新建矿一采区40011采煤队在0.6米极薄煤层应用经七煤人技术改造的MG100—TP液压牵引采煤机,实现了月产煤炭突破万吨,今年四月又突破了1.5万吨,使设计能力为月产煤炭6000吨的MG100—TP液压牵引采煤机发生了脱胎换骨的变化,实际生产能力提高了2倍以上,创出了设备厂家难以想象的好水平。成绩一步步的刷新、一次次的攀高,为公司释放了极薄煤层安全产能,走出了一条精采细采、应采尽采资源和延长企业生命力的希望之路。
  “新建矿一采区40011采煤队在0.6米极薄煤层使用液压牵引采煤机后,今年前四个月共生产煤炭5.4万吨,沉甸甸、金灿灿的数字是对七煤矿工‘跪着采煤,站着做人’精神的诠释,是新建人‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’精神的体现,这种不屈不挠、敢为人先的精神展示了龙头大矿的风采。”新建矿党委书记栾兆和说。
  煤炭资源是煤矿的生命之源,无煤何谈发展?无岗何谈敬业?随着矿井采深增加、灾害加重,新建矿可采煤层变薄、条件变差、构造复杂,褪去了年产200万吨煤炭的耀眼光芒,只能在薄煤层里“抠”煤,攻克薄煤层开采的技术难题成为公司和新建矿的生存工程、良心工程。
  改变传统的开采工艺、提高机械化开采水平,对于新建矿干部职工来说无异于一场革命。新建矿研究推广应用液压牵引采煤机开采工艺的历程艰难,刚开始时他们选择在直属井82号煤层应用液压牵引采煤机开采工艺,由于82号煤层顶板破碎、队伍组建匆忙、一线职工对新事物接受能力慢,导致应用液压牵引采煤机开采极薄煤层的失败。
  怎么办?困难面前,七煤人没有丝毫退缩,新建人也没有丝毫退缩。痛定思痛,有着不服输、不气馁精神的新建人把目光锁定在一采区96号煤层。此时,开采96号煤层的40011采煤队干部职工需要躺在平均采高0.6米的工作面里用炮采工艺采煤,不仅生产效率低,而且劳动强度大。
  新建人锲而不舍重摆战场,以咬定青山不放松的干劲在一采区96号煤层应用液压牵引采煤机开采,解决了机械化设备“水土不服”的问题。为了让一线职工尽快适应新工艺、新技术、新装备,新建矿坚持政策落实到位、思想发动到位、安全培训到位、技术指导到位、现场指挥到位、备机备件到位“六到位”。 
  新建矿在认真执行采掘小班安全质量结构工资分配制度的基础上,积极出台帮扶政策,矿工资科、财务科现场办公,提高40011采煤队的采煤单价,采煤单价每吨上涨18.37元,其中清浮煤工每节槽工资上涨2.8元、翻打工每节槽工资上涨1.5元、班段长每节槽工资上涨2元、机组司机每节槽工资上涨1.2元、溜头工每节槽工资上涨1.2元。一采区也制定了工资奖励政策,采煤班组每班生产0.7刀煤奖励200元,生产1刀煤奖励班组300元,分别奖励月完成安全生产任务且产量排名第一、第二和第三名的采煤班组班长2000元、1500元、1000元,极大地调动了40011采煤队干部职工保安全、创高效的工作积极性。
  针对40011采煤队部分干部职工对应用新技术、新工艺、新装备存在着畏难情绪,新建矿副总以上领导、机关政工部门深入一采区分三班向职工宣讲液压牵引采煤机的优势和矿工资奖励政策,解开了职工的思想疙瘩 ,将一线职工的干劲充分调动起来,使一线干部职工树立“机械化换人、自动化减人”的发展理念,主动从“不愿干”向“都想干”转变;加强职工技术培训,职工笔试和实际操作全部合格后方可上岗,提高了40011采煤队干部职工的业务水平。
  在应用液压牵引采煤机试生产期间,新建矿领导跟班作业,矿材料站及时保障40011采煤队所需的备用材料,一采区把备机备件超前准备在工作面上下巷,保证发生机械事故能及时更换配件,确保不影响生产时间。
  在生产现场,一采区区长黄祥现场指挥,共产党员、40011采煤队队长王福成充分发挥先锋模范作用,连勤延点工作,带领一线职工一起干。王福成说:“党员就要发挥带头作用,队长就要带好队伍,困难面前有我们,我们面前没困难,我要带领全队职工多挣安全钱、放心钱,这是我的职责。也是战胜各种困难的勇气和力量。” 
  每当遇到技术难题时,新建矿一采区领导和40011采煤队的干部职工“逢山开路、遇水架桥”,积极探索改造液压牵引采煤机,革新了挡煤板、机组喷雾、滚筒等零部件,使机组在同等机组中机身最薄、采高最低、、机身强度高、外喷雾装置灭尘效果最优和液压元件性能好、易更换、功率大,能割较硬、带有薄层夹矸的煤层,更加适用于回采0.6米至0.65米煤层,使技术革新之风在全矿日渐浓厚。
  通过规范职工操作、技术革新、改良设备,40011采煤队干部职工逐渐掌握了新的生产工艺,实现了生产正规循环,煤炭产量逐月提高。
  英雄的新建人不愧是七煤的中流砥柱、坚强脊梁,在极薄煤层攻坚克难创高效,使一个月产煤炭不足5000吨的采煤队一跃成为集团公司、公司、新建矿0.6米极薄煤层月产煤炭超万吨的样板采煤队,彰显了“钢阵凛凛战煤海、铁骑猎猎踏乌金”、“薄煤层机械化应用典范、新工艺新技术推广先锋”的风采。
伟大创举 新的突破
冰儿 
  居高声自远,非是籍秋风。0.6米采高的工作面月煤炭产破1.5万吨,既是集团公司、公司的突破,又是创举标志。说是突破,是公司和新建矿领导班子解放思想、突破常规、大胆尝试应用新装备、新技术、新工艺的重大突破;说是创举,是新建矿生产技术人员刻苦钻研、科技攻关的伟大创举,更是40011采煤队职工团结奉献、实实在在干出来的创举;说是标志,不仅是新建矿应用薄煤层机组的成功,还标志着公司全面吹响了大力发展机械化的进军号角。
  MG100—TP液压牵引采煤机在新建矿一采区40011采煤工作面安装并成功使用,展现了企业强大的向心力、凝聚力和战斗力,彰显了“解放思想、敢为人先”的创新精神、“克难攻坚、敢打硬仗”的拼搏精神、“上下同心、众志成城”的协作精神、“不计得失、勇往直前”的奉献精神,是七煤精神的具体体现,是新建人宝贵的精神财富,在未来的征途中必将成为激发公司干部职工推动企业快速发展的强大动力和加快企业改革脱困、转型发展进程的助推器。
 

 

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com