? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻时讯 > 新闻集锦
 
想妙招 解难题 创效益 ——来自机电总厂支柱车间的报道
 
时间:2018-05-17    来源:    作者:李欣
 

  “任务工期紧、压力大,如果承接下来的任务完不成怎么办?能不能干?能不能干好?”机电总厂支柱车间主任史远峰说,支柱车间紧紧围绕安全、生产、稳定运行的目标,以提高质量、节约成本为工作重点,面对困难积极想办法、解难题,最大限度地满足生产需要,为公司各矿生产提供坚强的支护保证,创造了可观的经济效益。

  修复支柱有妙招

  走进机电总厂支柱车间,各类改造、修旧利废项目随处可见,大到设备系统完善,小到复用报废设备的元器件、废旧螺丝、钢材边角料等。史远峰说:“在企业困难时期,我们想方设法挖掘修旧利废潜力,努力节支创效,这是我们为企业改革脱困、转型发展应尽的责任和义务。”

  长期以来,车间维修工维修支柱时采用手锤的方式拆卸支柱,对活塞头和柱头损害较大,且劳动强度大。针对这一情况,车间自行研制支柱活塞拆卸机,使活柱体和活塞达到了零损失,实现了节支降耗;改造拆柱机千斤,研制压力校直机胎具、腾缸机胎具,提高了工作效率;针对油缸表面锈蚀问题,改造了车床,使除锈工作化繁为简,提高了安全生产系数;修复法兰室,解决了酸长时间腐蚀造成墙皮脱落的隐患;组织职工利用休息时间将“法兰室”修复一新,改善了工作环境,消除了隐患。他们还根据实际工作和车间特点,开展争创先进班组、岗位技术能手等岗位练兵活动,实施系统化操作、职工轮岗学习等办法,使职工多学多练、争当多面手,成为一职多能的复合型人才。

  坚决啃下硬骨头

  “我们通过改进生产工艺过程控制、细化指标管理、分析存在的问题,制定与生产实际相适应的工艺指标,确保工艺指标的科学性、合理性、严肃性、可行性,为生产提供科学依据。”史远峰说。2017年,支柱车间维修、改制支柱合格率达100%。

  4月25日,机电总厂急需修复500棵单体液压支柱,且大部分支柱的油缸、活塞等零部件损坏程度严重,特别是要保证顶盖的加工精度和位置精度,需在车床上进行二次装夹,对车工的能力要求极高,稍有不慎就会造成整棵支柱报废。艰巨的任务再次落到了支柱车间,史远峰说:“刚接到任务时,我们心里也没有底,因为不但工期紧,而且很多具有多年工作经验的老师傅也没有干过,但是我们经得起各种考验,专啃硬骨头,挑战不可能,绝不能辜负厂领导对我们的信任。”史远峰带领车间干部职工一起查阅资料,充分发挥团队作用攻坚克难。他们确定工作方案后,由机加班组组长刘伟双带领6名组员加班加点加工,仅用了4个工作日就完成了这批支柱的修复任务,而且合格率为100%,受到了厂领导的高度肯定。

  凝心聚力创效益

  “为了解决职工的吃饭问题,车间改造了职工休息室,修建了可容纳50余人就餐的小食堂,我们每天利用业余时间买菜、洗菜、做饭,不断改善饭菜质量,保证职工吃的放心,凝聚了人心。”支柱车间党支部书记莫金凤说,车间领导干部随时掌握每名干部职工的思想动态,耐心做生活压力较大、家庭矛盾较为突出职工的思想工作,及时掌握职工家中的大事小情,积极化解矛盾,真正与职工交心,用细致的工作帮助职工解决后顾之忧。

  为了培养一支高素质的职工队伍,支柱车间从领导班子抓起,坚持抓班子自身建设,领导班子带头执行并遵守各项规章制度,以领导班子的良好形象带动职工。改造车间浴池锅炉系统时,由于是边生产边改造,时间紧、任务重,车间领导班子成员不分白天黑夜、加班加点工作,立足岗位无私奉献,顺利完成了生产任务。“由于各矿送修的单体液压支柱部分配件已变形损坏,无法再次使用,我与4名党员开展单体液压支柱废旧配件修复加工使用项目,通过补焊、修复、加工等把旧件恢复成支柱原来的设计尺寸,保证了技术质量要求。”莫金凤说,支柱车间党支部以开展“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,开展党员创效活动,今年一季度共修复废旧复位弹簧3028个、废旧活塞1464个、废旧柱头728个,按照新旧产品对比价格下降50%计算,实现创效46198元。

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com