? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻时讯 > 新闻集锦
 
“贤内助”筑起安全防护网
 
时间:2018-07-12    来源:    作者:江雪
 
  安全生产是煤矿天字号大事,安全生产与人的生命息息相关,搞好煤矿安全离不开法律法规和安全管理部门,但我们更不能忘记,在这层层的安全防护网中,也有最亲切、最靓丽的一道防护网———职工家属安全协管网。正是这些矿嫂们发挥出职工家属在安全生产中的协管作用,才筑起了安全生产的第二道防线,撑起安全“半边天”。
  平时,煤矿人都亲切地称呼矿嫂为“贤内助”,为什么这样称呼?因为,这些矿工的妻子总会用女人的细心、体贴,和风细雨般给丈夫讲安全的重要性,让丈夫明白只有自己安全家庭才会幸福,丈夫心情好了,出勤率高了,月月上满班,事故率也降到了零。
  “丰收果里有你的甘甜,也有我的甘甜;军功章啊,有我的一半,也有你的一半……”《十五的月亮》的歌词最能表达矿工对妻子的心情。做好贤内助,当好后勤兵也不容易,她们在日常生活中既要孝敬公婆、教育子女、搞好邻里关系,还要让丈夫吃好、睡好、休息好,高高兴兴上班去,平平安安回家来。分析安全事故的原因,绝大多数是违章造成的,违章的根源又在思想上,主要是安全思想不强、现场管理不严、凡事马虎大意。抓安全就是抓人的思想,在做思想工作上,矿嫂“贤内助”们有自己的方式方法,她们深入采掘、辅助生产区队,利用班前课签订安全包保合同书、夫妻安全公约,为矿工兄弟讲解目前的煤炭形势和公司的安全生产状况,讲解煤矿安全与家庭幸福的关系,同时鼓励自己的丈夫和矿工兄弟要与公司团结一心、拧成一股绳,做到自保、互保、联保,完成好工作任务,保证安全和家庭幸福。
  只有家庭和谐、煤矿安全,才能为追求美好生活提供动力。矿嫂用自己的责任心、爱心、孝心和热心为丈夫筑起了一道“安全网”,她们是当之无愧的“贤内助”。作为一名合格的矿嫂要非常了解井下一线工作的艰辛劳累,无论自己有多累,也不会让丈夫为家里琐事分神。为了让丈夫的工作能力和水平有更大的提高,她们时常鼓励丈夫多学习专业知识,并在行动上给予全力配合,主动担当起所有家务。有些矿工的文化水平低,学习起来吃劲,特别是需要记住的岗位“必知必会”知识怎么也背不下来,她们便主动当考官,陪丈夫一起学习,丈夫背规程、妻子当监考在煤矿已蔚然成风,家中有这样一个“贤内助”,解除了矿工兄弟的后顾之忧,使他们全身心地投入到工作中。
  每一个成功男人的背后,必然有一个伟大的女人。在矿工兄弟的身边,正是有了这样的“矿嫂”每天默默无闻地奉献,才有矿工全心全意地投入到安全生产中,才成就了矿区开发建设六十年的辉煌。
 

 

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号