? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 职工培训
 
班组一心 其利断金——记全国工人先锋号、龙湖矿西一采区47011采煤队杨会军班组
 
时间:2018-05-14    来源:    作者:邢秀芬
 

  飞翔的雄鹰,将骄傲的身影写在蓝天上;英雄的矿工,将坚强的背影融在煤海中。今年“五一”国际劳动节,龙湖矿西一采区47011采煤队杨会军班组喜获全国工人先锋号称号。

  作为公司今年唯一获得全国工人先锋号称号殊荣的杨会军班组,可谓是一支朝气蓬勃的“铁军班组”。多年来,他们始终奋战在煤海最深处,“心连心、手挽手,克服困难一起往前走”,尤其是面对采煤工作面断层多、顶板破碎、换顶量大等困难,敢打硬拼、精细管理、专啃硬骨头,连续十七年实现了生产创水平、安全无事故。

  班长做榜样

  杨会军班组产量稳、安全好、质量优的秘诀是什么?带着这一问题记者采访了有着十七年班组管理经验的班长杨会军。杨会军说:“班长要想管好班组、带好队伍,必须做到‘三个三’。”

  第一个“三”是抓住“三个环节”:班前预防环节,仔细观察每各职工的行为状态,详细了解情况,以免发生意外;班中跟踪环节,每当收支柱、打支护、撬浮石、开机组、捋大线时,哪里有危险班长就要到哪里;班尾验收环节,每次收工时,班长发现问题要立即解决、不留尾巴。

  第二个“三”是贯彻“三严”原则:严要求,罚款体现在当天的工票上,月末汇总,将罚款用于奖励出勤好、干活多的工人;严管理,执行“三程一标”不打折扣,坚持尺线作业不走样;严处罚,在教育的同时坚持严厉的经济处罚。

  第三个“三”是坚持做到“三勤”:腿勤,工人作业时,上下来回走动查看随时发生的隐患和违章行为;嘴勤,查出问题一一告诉职工;手勤,班长跟踪现场作业,安排临时工作。

  正是杨会军既当指挥员又当战斗员,脏活累活儿面前始终争着抢着干,为全班做出了榜样,才使班组紧紧地团结起来,叫响了“天上不会掉馅饼,成绩是靠劳动取得的”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”的口号。

  全班心连心

  在抓好安全生产工作的同时,杨会军把班组职工视为自己的亲兄弟,他坚持与班组职工谈心交流,每月至少和全班每个人谈一次心,谁家有困难、哪名职工有情绪他都了如指掌,谁家有个大事小情他都去帮忙。

  杨会军要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己先不做,用真心、爱心把全班紧紧地凝聚在一起,在他的带领下全班心连心,树立“安全高效、开创一流”的理念,心情舒畅、士气高涨、敢担重担,在保证安全无事故的前提下完成了一次又一次的高限生产任务。班组职工说:“班长视我们如兄弟,跟着他干准没错,不但安全有保障,还能多挣钱。”

  人人零“三违”

  “山高高不过天,地大大不过天,天大的事情叫安全,它和千家万户紧相连。”在煤矿,要想严格兑规作业保安全,就必须提高职工的素质。

  杨会军班组坚持做到“三学三高”,即学文化,提高班组职工的文化素质,班组没有文化的人拜自己的子女为师,达到初中毕业水平;学习政治,提高班组职工的思想素质,全班人人都养成看新闻、读报纸、写笔记的习惯;学业务,提高班组职工的技术素质,班长班前教、班组职工岗位练、业余学,使采煤技能明显提高;学规程,提高班组职工的本领,把安全规程和岗位“必知必会”知识内化于心、外化于行,全班人人重视安全、懂得安全、保证安全。

  杨会军班组在回采右五片67号上煤层时,遇到顶板严重破碎,给安全生产带来了严峻的考验。面对困难,杨会军带领全班严格按照规程作业,严把安全关,把责任落实到人,发现隐患立即处理,加快了施工进度,实现了零“三违”、零事故,在龙湖矿竖起了一面耀眼的安全红旗,释放了班组的安全产能,创出了煤炭生产好水平,全班人均月最高工资超万元,成为一支能打能拼、追求卓越的“铁军班组”。

  班组一心,其利断金。如今,杨会军班组已连续实现安全生产超过了6200多天,全班在磨炼中成长、在成长中磨练,个个成为煤海先锋。

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com