当前位置:首页 > 职工培训

回眸2018:砥砺奋进建新功——来自七洗厂的报道

日期:2018-12-25    来源:    作者:邢秀芬

  2018年,七洗厂克服入洗原煤比例变化大、浮沉结构变化大、入洗量低、完成全年盈亏指标难度大、在岗人员年龄偏大、货场推入原煤量大、生产费用紧张等困难,全厂上下统一思想、坚定信心,按照公司决策部署,在困难中砥砺奋起,在挑战中革弊求新,在奋进中凝聚力量,较好地完成了全年各项任务指标。
  强化管理保安全
  七洗厂以向习惯性违章行为宣战专项整治行动为引领,常态化制度化开展“一反两检”专项行动,构建“五位一体”“三违”防控体系,确保安全生产。
  七洗厂注重隐患排查和现场管理,要求责任单位立即整改,实现隐患闭合管理,并按照要求进行“三违”帮教;严格执行重点岗位风电焊作业审批报告单制度,明确责任,确保100%完成检修任务;制作职业危害公告栏、现场告知卡、安全警示牌等宣传牌板,加大安全教育宣传力度,提高全员安全意识;坚持日常检查多瓦斯、多尘、多油等重点岗位,做到监测全覆盖;加大安全投入,处理159号皮带走廊机尾防水问题,改造变电所、煤仓屋面防水和809号皮带走廊;加强职工安全思想教育和培训,开展全员岗位“必知必会”知识、禁毒知识、职业病危害与防治、环保法律法规培训和“模拟驾考”安全知识考试,注重安全警示教育,确保培训的实效性和实用性,职工培训率达到100%。
  七洗厂加大宣传力度,利用调度会、班前课、职工QQ群、微信群和《七洗简报》传达学习上级会议精神、要求及厂各项安全规章制度,增强干部职工的安全思想意识和做好各个时期工作的责任感、使命感。
  科学组织促生产
  为了保证全年工作目标顺利完成,七洗厂年初成立原煤调入采制化组、基础资料组、产品结构技改组、奖罚工资兑现组、安全保障执纪组五个专项工作组,明确职责、落实责任,各组之间相互协作,踩准节点干好首月和首季各项工作,打牢了各项工作基础,为完成全年工作目标提供了坚强保证。
  为了实现提质增效,七洗厂紧紧盯住含矸、灰分和水分三项指标,做好大小井煤炭浮沉试验,确保原煤质级准确;紧紧盯住生产指标,随时指导调整生产;紧紧盯住产品外销,从原煤调入到产品装车环节,针对不同煤质情况及时调整工艺,制定不同操作办法,最大程度地提高生产效率,确保生产合格产品;针对煤质情况,前一个生产环节充分考虑为下一道工艺环节做准备,保证生产环节接续顺畅和产品质量可控、稳定。
  七洗厂以“6S”管理为基础,加大环保投入和技术改造力度,全厂安全生产标准化和精细化管理水平不断提高,带动了安全管理、生产管理、技术管理、机电管理和政工管理工作,在集团公司选煤系统安全生产标准化达标检查中得到91.017分,获得公司第一名的好成绩。
  精打细算控成本
  成本管控是提高经济效益、实现扭亏增盈的关键。七洗厂以内部市场化管理为统领,以建设内部市场化管理信息系统平台为依托,进一步建立完善信息化管理体系,切实将内部市场化管理与企业安全质量管理、全面预算管理、全员绩效管理、经济技术一体化管理等工作有机融合,全面构建内部市场化管理的基础框架和工作体系;严格按照公司内部市场化管理推进时间表和工作进度要求,成立内部市场化中心,外聘专业的软件工程师设计管理系统模块。
  为了强化预算,七洗厂认真抓好工作分解落实,把各项指标按月份、按单位层层分解,重点控制和考核原料煤质数量、洗煤产率、商品煤质数量、材料费、电力费、非生产性支出等指标,严格执行两个预算管控;强化小指标考核,加强目标管控;加强岗位操作,保品牌、提“两率”,强化原煤手选质量,严格执行配仓制度,及时调整比重、稳控台时,强化岗位人员技能培训,提高操作水平;加强机电管理,坚持计划性检修和日常巡回检查相结合,加大设备维护保养力度,延长设备运行周期,设备完好率达到了97.40%。
  今年以来,七洗厂通过调结构,提高精煤筛上块煤破碎率1.22%;改变破碎机出料粒度,提高块煤产率2.14%。今年九月、十月,他们生产11级精煤,实现增收183.24万元。
  全心全意保民生
  民生问题关系职工的切身利益,七洗厂党委拿出百分之百的热情和诚意为职工谋福利、解难题,让职工无后顾之忧。
  七洗厂深入开展深化作风整顿工作,改进厂和基层单位两级党政领导班子工作作风,坚持“试点推进、以点带面、全面铺开”的原则,投入5万多元,粉刷职工食堂,将污染的燃煤炉灶更换为电磁炉灶,极大地改善了职工就餐环境;基层各单位克服厂房环境基础差、人员少的困难,基层单位领导班子成员带领职工自行修补厂房内破损地面,粉刷墙面1.1万平方米,为120多台套设备、800米管路粉刷油漆,使车间面貌焕然一新。
  七洗厂对原有187户困难职工家庭进行入户走访、排查,核实符合申报条件的职工,做好精准扶贫救助工作。今年以来,七洗厂开展金秋助学捐款活动,为特困职工发放困难救助款,为4名困难职工子女发放助学款8000元;严格按照 “六公开”要求,深化厂务公开工作;落实“以职工为中心”的发展理念,克服资金紧张的困难,为职工发放女职工保健费、独生子女费、住房公积金,保证了厂区政治稳定、民生和谐。