当前位置:首页 > 职工培训

回眸2018:保安全 抓技改 促和谐——来自热电厂的报道

日期:2019-01-07    来源:    作者:李欣

  2018年,热电厂以保发电优质供热为己任,以“四项会战”为抓手,围绕环境整治、安全生产、炉机大修、设备技改四大任务,深化内涵挖潜,延伸产业链条,推进改革脱困转型发展措施落实,在极其困难的条件下实现了安全生产,保持了全国文明单位殊荣,进一步固化了文明创建成果。
  推进环境整治会战,抓实安全质量标准化建设
  按照环保工作要求,热电厂加强燃料货场、灰渣场地、厂内外道路的扬尘整治,完成了3号锅炉电除尘改造、5台锅炉电除尘布袋技改项目和脱硫、脱销系统改造,排放烟气参数控制在合格范围内;清运厂内存量灰渣,铺设洒水管路,加设200个喷头,购置1台远程射雾器、25万平方米覆盖灰渣场的覆土网,运5000立方米矸石修整道路,共投入环保建设资金500万元,促进了环保工作。
  热电厂严格落实 “党政同责、一岗双责、失职追责” 安全生产责任制,建立厂、车间、班组三个层面的安全责任包保体系,形成一级带一级、一级为一级负责、上下联动抓安全的安全管理格局;落实制度不走过场,严格按照“四不放过”原则认真追查、严肃处理安全事故和重大隐患;抓实现场安全管理,严格落实隐患排查治理制度,定期开展隐患拉练排查,对查出的隐患建立台账、挂牌督办,做到整改闭合;抓实安全教育培训,厂职教科扎实推进星期二上安全大课、领导干部上讲台授课等常规性安全教育培训工作,坚持班前课七项流程和开展安全知识有奖考问活动不断线,做到培训、活动不走过场,收到了良好效果;进一步完善全厂岗位安全生产责任制,编制《热电厂事故案例汇编》,为职工学习提供安全警示教育培训教材;制定《向习惯性违章行为宣战专项整治行动实施方案》《“三违”帮教流程化管理实施方案》《“安全模拟法庭”工作方案》,举办“三违”六项帮教培训班,推进“三违”整治工作,提高了职工的安全意识。
  开展设备大修提高性能,加强技术改造提高产能
  热电厂开展设备大修工作,加大技术改造力度,提高设备性能、产能和经济效益,为冬季发电、供热提供了保障。
  在日常检修中,热电厂积极开展预防性维护和检修,利用炉机停备期间开展集中消缺和治理隐患工作,抓实炉机检修达标工作,重点攻关锅炉、汽轮机出力不足等制约稳定运行的瓶颈问题,加大热网系统设备维护和巡检力度,不断提高供热质量;抢前抓早开展设备大修,在工期紧、工作量大的情况下,锅炉车间全力配合施工队伍,厂生产技术部紧盯大修现场,全过程跟踪指导,综合检测大修后的每台锅炉,确保大修质量和工期;加大燃料煤管理力度,他们在受各矿直属井关闭导致煤源紧缺、洗煤厂煤质不达标影响的情况下,加大协调外来煤力度,加强煤源现场管理,在煤质、煤量和科学配比上下功夫,制定针对措施,为冬季发电、供热提供了保障。
  2018年,热电厂完成了5台锅炉及辅机大修工作。锅炉大修完成后设备完好率达到98%以上,提高了锅炉效率,保证了冬季供热、发电安全可靠;完成1号机、3号凉水塔和燃料系统、电气系统、热网系统等大修工作和3号、4号汽轮机技术改造工作,改造后的机组汽耗大幅下降,4号机额定出力达到25兆瓦,预计2019年可创效1000万元以上; 改造工业水净化系统,用净化的工业水替代生活水为锅炉补水,水费成本由每吨5.5元下降到2.5元。
  推行内部市场化管理,上项目延伸产业链条
  按照公司提出的“实现一个目标,坚持四项原则,抓住三个环节”的要求,热电厂历时两个月完成了内部市场化管理网络软件平台搭建工作,为推进内部市场化管理打下了良好基础。
  热电厂围绕减亏指标挖掘管理潜力,加强成本管理,突出事前预算,做到量入为出、超支不补;加强月份考核,落实各单位、各运行值生产成本计划,实行动态管理,严格控制不合理支出;加强物资采购及库存物资管理,控制非生产用料,建立健全各类物资管理台账,现场落实领用物资使用去向,全方位、全过程跟踪各单位领用物资使用情况;加大增收创效、节支降耗力度,落实节水管控办法,加强循环水、锅炉补水、生活用水消耗管控,全面治理跑、冒、滴、漏问题,促进挖潜增收;努力提升自制加工能力,自制加工设备配件,促进了节支降耗。
  2018年,热电厂延伸产业链条,新项目上采后备填料项目,在建设矿六采一井、六采六井试验效果较好,该填料项目在新立矿、新兴矿、新建矿、龙湖矿开展过,如果在全公司各矿推广应用,按年销售5万吨计算,每吨就可实现利润60元。他们新上对外销售热水项目,年末投产运行,按日销售量500吨计算,每吨可实现利润8.5元。
  抓实问题导向聚合力,政治保障作用有效发挥
  热电厂加强党建思想政治工作,强化干部作风建设,认真做好困难职工帮扶工作,为企业改革脱困、转型发展创造和谐稳定环境。
  热电厂深入开展形势任务“交底”教育,让职工“知形势、明企情”,汇聚正能量,增强全员解困信心;开展“党员金牌创效”、“党员领跑创七星”评选竞赛活动,充分发挥党员干部模范带头作用;加强干部作风建设,严明党员干部政治纪律,加大干部工作纪律、工作质量、工作作风监督检查力度,打造以上率下的干部队伍;加强工资管理,坚持公开透明分配原则,严格执行日工分分配和工票日结算公开制度,实行班组考核、车间考核、劳资审核“三位一体”管理模式,保障了职工的切身利益;严格执行“三重一大”集体决策制度,认真落实“三重一大”问题党委会研究讨论前置程序制度,做到重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用集体决策,提高了科学化、民主化决策水平。
  热电厂深入开展扶贫工作,为困难职工发放扶贫救助款和“金秋助学”款,让困难职工感受到组织的救助和关怀。他们投入资金和设备,改善职工现场作业环境,解决了炉、机控制室高温问题,为燃料输煤系统安装除尘器和喷淋设施。他们努力提高“两堂一舍”服务质量,让职工吃好、洗好、休息好。他们强化信访考核和目标管理,认真接待群众来信来访,严肃查处侵害职工利益行为,尽最大努力解决职工的合理诉求,使企业风气进一步好转。