? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新播报
 
农业农村部:“中国粮”主要用的是“中国种”
 
时间:2018-05-17    来源:    作者:
 

新华社北京5月16日电(记者胡璐、董峻)近年来我国农作物供种保障能力得到大幅提升,目前农作物自主选育的品种占比面积达到95%以上,做到了“中国粮”主要用“中国种”。

  这是记者16日在农业农村部就我国种业发展有关情况举行的新闻发布会上了解到的。

  农业农村部副部长余欣荣介绍,随着海南、甘肃、四川三大国家级制种基地建设顺利推进,一批区域性良种繁育基地巩固发展,我国主要农作物种子质量合格率稳定保持在98%以上,良种覆盖率超过97%,农作物供种保障能力得到大幅提升,对农业增产的贡献率达到45%。

  从具体品种看,在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,我国已经实现了品种全部自主选育,玉米自主品种的面积占比也由85%恢复增长到90%以上。在蔬菜生产上,自主选育品种的市场份额达到87%以上。

  与此同时,我国种子企业竞争力显著提高,研发投入明显增多,正在逐步成长为育种创新的主体。据统计,随着种子企业兼并重组加快,企业数量大幅减少,前50强的市场份额占到35%以上,较5年前提高5个百分点。目前已经有了一批销售额超过10亿、20亿、30亿元的骨干企业,上市企业有60多家。种子企业每年申请的新品种保护数量比过去5年翻了一番,在申请总量中的比重超过50%。国审玉米品种超过一半是企业选育的,水稻品种超过2/3是来自于企业。

  下一步,余欣荣说,农业农村部将大力推进种业科技革命、绿色革命、质量变革、企业变革和管理变革,加快构建中国特色现代种业创新体系,实现新时代种业发展新格局,为我国农业高质量发展提供有力支撑。

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号